Долгие годы практики семейным психологом позволяют мне, после всего десятиминутного наблюдения за парой, с точностью до 90% предсказать, разведутся они или сохранят свой брак. Браки заканчиваются в суде не по причине споров, а из-за того КАК супруги ругаются.

Есть характерные признаки, которые сигнализируют о возможном разводе пары - если не в этом году, то несколькими годами позже:

Резкое начало Разговоры и споры, которые начинаются с критики, сарказма или презрения - это резкое начало. Что плохо начинается то плохо и заканчивается.

Критика Существует разница между замечанием в адрес конкретного действия вашего партнера и персональной критикой.

Презрение Сюда относятся насмешливые высказывания, закатывание глаз, высмеивания или обзывательства, с целью заставить человека почувствовать себя плохо. Худшей формой презрения является агрессия, выражаемая фразой: «Ну и что ты намерен (а) со всем этим делать?»

Оборонительное поведение: Попытки заставить другого человека поверить в то, что именно он является источником проблем, а вы к этому вовсе не причастны.

Уход в себя Состояние, когда один партнер отключается от жизни пары, будучи не в состоянии переносить постоянную критику, презрение, или оборонительную тактику своего партнера. Отстраняясь от отношений он испытывает меньше боли. Мужчины реагируют на конфликты тяжелее: они постоянно прокручивают в голове мысли о том, что им нужно разобраться во всем, или что «Я вообще не должен все это выслушивать». Женщины, наоборот, успокаиваются после стрессовой ситуации. Это объясняет почему женщины практически всегда являются инициаторами конфликтов в отношениях, в то время как мужчины всегда стараются их избежать.  

Наводнение Ситуация когда одного партнера просто сбивают с ног словесные атаки другого. Когда на нас нападают, наш пульс и кровяное давление повышаются, что приводит к выбросу гормонов, в том числе адреналина. Организм воспринимает это как угрозу выживанию. Его реакция абсолютно одинакова, не зависимо стоит ли перед вами саблезубый тигр, или супруга, с пренебрежением спрашивающая вас, почему вы никак не можете научиться опускать за собой крышку унитаза. При таком «наводнении» желание каждого из партнеров избежать возможных последствий   приводит к разрыву эмоциональной связи между ними.

Провальные попытки все наладить Несчастливые пары не умеют вовремя остановить спор, сказав к примеру: «Подожди мне нужно успокоиться», или использовать какую-нибудь шутку, чтобы предотвратить нарастание конфликта. Счастливые пары всегда наделены этой жизненно важной способностью.  

Сами по себе все эти признаки не обязательно являются индикаторами приближающего развода, однако если они начинают наслаиваться друг на друга в течении продолжительного времени, они с огромной долей вероятности приведут пару к разрыву. Партнеры утрачивают эмоциональную связь, больше не заинтересованы в том чтобы разобраться в существующих проблемах, и начинают вести параллельные жизни на территории одного дома, в такой ситуации необходима помощь психолога при разводе.

Ссорьтесь правильно!  

 

Если вы, или кто-то из ваших знакомых, хочет спасти свой брак, или принять другое важное решение относительно своей семью или отношений, свяжитесь со мной сегодня. Я здесь, чтобы помочь вам. Я провожу психологическое консультирование.  А если вы хотите начать прямо сейчас, познакомьтесь с Программой "Как улучшить отношения за 24 часа". Вам больше не нужно ждать. Вы можете начать этот процесс сегодня.

Получите выгоду от возможности получить решение своей проблемы и помощь, которую вы заслуживаете. Как обычно, я здесь чтобы поддержать вас в создании другой жизни, и прочных любящих отношений.

Всего Вам самого теплого!

Наталья