Существует  классическая  психологическая разница между мужчиной и женщиной, которая неизбежно вызывает трение. Она может,  и  уже  угрожает  многим отношения.

Так что же это?

Позвольте мне рассказать  вам об  одной супружеской паре.

Жена  приходит домой, и начинает говорить мужу о ее  ужасном дне в офисе. Она взволнованно рассказывает,  что начальник  вызвал ее,  и начал отчитывать ее за непредставление  отчета.  

Муж слушает внимательно. Когда жена умолкает, он начинает задавать вопросы относительно того, есть ли у нее весомые аргументы против жалоб босса, и серьезно выдает разнообразные советы относительно создавшейся ситуации. Его предложения резонные и веские, но после того как он заканчивает, она впадает в ярость:  "Не в этом дело, ты все не так понимаешь!". Муж отвечает: "Конечно, я понимаю, а вот ты не осознаешь, что...»

Напряжение возрастает, до тех пора жена выбегает из комнаты, объявив, что супруг бесчувственный, и всегда считает, что он знает все лучше других. Обсуждение превращается в спор кто прав, кто умнее, и кто знает лучше.
 
Звучит знакомо? 

Таким образом, если вы типичная женщина, вы знаете точно, какую ошибку допустил муж.  Он начал сразу решать проблему жены, до того как она выговорится и почувствует его эмоциональную поддержку. 
 
Жене нужно было на самом деле, чтобы он супруг выслушал и посочувствовал  ей, а не начал, как ей кажется, поучать ее. 

И если вы типичный мужчина, вы точно знаете что делал муж. Он любит свою жену, и не хочет видеть ее несчастной. 

У него большой опыт таких проблем на его собственной работе, и он хочет помочь жене решить ее проблему, чтобы у нее больше не было неприятностей на работе. 
 
Он намеревался ей помочь. Он почувствует себя отвергнутым, когда она расстроилась и рассердилась, будто он поступал плохо. 

Его расстройство усиливается, т.к. он чувствует,  что жена не оценила его усилий, и за его помощь нападает на него. 

Что же делать в таких случаях:
 
Жена должна дать понять мужу что ей нужно от него, до того как она начнет рассказывать свою историю. 

Если ей нужно только чтобы ее выслушали и поддержали эмоционально, она должна сказать об этом прямо с самого начала. 

Если ей нужна и эмоциональная поддержка и совет, об этом мужчине следует сказать сказать прямо с самого начала. 

Также было бы полезно для жены помнить, что у мужа были только благие намерения. Он просто мужчина, и он хотел  решить ее проблему, чтобы она была счастлива. 

Он старается, но если он и пропускает активное слушание, то это не потому что он не волнуется о жене, или потому что думает что не может решить ее проблему, это происходит потому что мужчины так устроены, что помощью считают конструктивное решение проблемы. 

Мужу рекомендуется спросить,  что жене нужно, когда она делится своими проблемами. Нужен ли ей совет, или она просто хочет излить свои эмоции. 
 
Я также рекомендую мужьям в первую очередь стать активными слушателями, и только потом кидаться решать проблему. Если жена не чувствует, что ее слушают и сопереживают, она не будет прислушиваться к советам в любом случае. Если же ее  внимательно выслушают и посочувствуют, ее эмоциональное напряжение спадет, и рациональный разум откроется для анализа логических предложений. 

В этом состоит различие в психике между мужчинами и женщинами, и зная об этом, вы избежите недопонимания и конфликтов.