Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее.
Блокирует циклооксигеназу и снижает синтез ПГ.
Фармакокинетика
После приема внутрь гидролизуется в ЖКТ с образованием активного метаболита — 4-метиламиноантипирина (4-ММА), который абсорбируется в печени в 4-аминоантипирин (4-АА), а также фармакологически неактивные метаболиты. После приема внутрь 1 г метамизола 58% 4-ММА и 48% 4-АА связываются с белками плазмы крови. Эффективная терапевтическая концентрация в плазме 4-ММА достигается через 20–40 мин, Cmax — через 2 ч.
Показания препарата Баралгин® М
Болевой синдром слабой и средней интенсивности (головная и зубная боль, невралгии, боли при радикулите, остеохондрозе, артрите, меналгии), спазмы гладкой мускулатуры (почечная колика, желчная колика, кишечная колика), лихорадочные состояния при инфекционно-воспалительных заболеваниях (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
Гиперчувствительность к пиразолонам (в т.ч. метамизолизопропиламинофеназону, пропифеназону и феназонсодержащим средствам, фенилбутазону). Острая печеночная порфирия, врожденный дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано в I и III триместрах беременности. Применение во II триместре — только по строгим медицинским показаниям. Кормление грудью противопоказано в течение 48 ч после приема Баралгина М.
Противопоказания к применению Баралгина
Как указано в инструкции Баралгин не назначают при наличии гиперчувствительности к нему, при выраженной почечной и печеночной недостаточности, при угнетении костномозгового кроветворения, тахиаритмии, стенокардии тяжелой, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сердечной недостаточности хронической декомпенсированной,
гиперплазии железы предстательной, непроходимости кишечной, глакоме закрытоугольной. Также невозможно применение Баралгина при коллапсе, беременности, лактации, мегаколоне.
Не вводят внутривенно Баралгин детям до 3мес, и если вес ребенка меньше 5кг.
Не дают таблетки Баралгина детям до 5 л.
С осторожностью назначают Баралгин при триаде аспириновой, астме бронхиальной, недостаточности печеночной, почечной, чувствительности к другим нестероидам, склонности к гипотонии.
Фармакологические свойства препарата
Под торговым названием, в котором присутствует слово Баралгин, в России зарегистрирован всего лишь один лекарственный препарат – «Баралгин М», содержащий единственное активное вещество. Это метамизол натрия, иначе анальгин, производное 5-пиразолона. Причисляется Баралгин М к НПВС со слабо выраженной противовоспалительной активностью, неселективно блокирующим ферменты циклооксигеназы и угнетающим синтез простагландинов. До 2009 года существовало лекарственное средство с названием «Баралгин», состав которого включал 3 действующих вещества. Помимо метамизола, это миотропный спазмолитик питофенон и м-Холинолитик фенпивериния бромид. Комбинации этих активных соединений обуславливала более широкий спектр применения медикамента.
Для чего назначали Баралгин: в дополнении к терапевтическому действию метамизола натрия, он мог использоваться также для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудистых стенок, купирования спастической боли, укрепления спазмированных мышечных волокон сосудов, улучшения кровотока, в т.ч. мозгового, и для снижения артериального давления.
В настоящий момент аптечные сети комбинированный препарат не реализуют.
Баралгин М, изготовленный на основе метамизола, оказывает следующее действие:
- анальгезирующее – ослабляет или полностью купирует боли слабой или средней интенсивности за счет торможения проведения болевых импульсов, повышения порога возбудимости и снижения чувствительности рецепторов к действию различных болевых стимулов;
- жаропонижающее – снижает патологически повышенную температуру, не влияя на величину нормальной. Эффект достигается тормозящим действием Баралгина, снижающим поток импульсов с тепловых рецепторов в ядра гипоталамуса, отвечающие за теплорегуляцию. Благодаря подавлению активности нервных клеток заднего гипоталамуса происходит уменьшение теплообразования, ликвидация периферической вазоконстрикции, рост теплоотдачи и, соответственно, возвращение температуры тела к норме;
- спазмолитическое – устраняет спазмы, вызванные сильным сокращением мышц стенок внутреннего органа, преимущественно мочеточников, почечной лоханки, пузырной стенки мочевой полости и желчевыводящих путей;
- противовоспалительное – уменьшает выраженность воспаления. Эффект незначительной силы.
Состав, формы выпуска
Держатель регистрационного удостоверения Баралгин М – мировая фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis. Производится препарат в Индии. Выпускается в 2-х состояниях, соответствующих способу введения в организм и достижению желаемого лечебного эффекта: в дозированной таблетированной лекарственной форме и в ампулах, содержащих раствор для медленного внутривенного вливания или введения внутримышечно. Дозировка действующего вещества в них одинаковая – 500 мг метамизола натрия (анальгина) в таблетке и в мл раствора.
Инструкция приводит описание внешнего вида и состава Баралгина:
- Таблетки – белые, круглые, без выпуклостей, с закругленной боковой поверхностью. С одной стороны таблетки посредине нанесена разделительная риска, с другой – выгравирована надпись BARALGIN-M. Расфасованы таблетки в 10-ти ячейковый пластиковый блистер зеленого цвета. В индивидуальную картонную пачку с инструкцией может быть вложено 1, 2, 5 или 10 таких блистерных упаковок. В качестве вспомогательных ингредиентов в состав входит полиэтиленгликоль 4000 (макрогол) – наполнитель, связующий элемент и магния стеарат – смазывающее вещество.
- Инъекционный раствор – прозрачная, практически бесцветная жидкость, разлитая в темные стеклянные ампулы емкостью 5 мл. Пластиковые контурные поддоны (на 5 ампул) вместе с инструкцией помещают в картонные пачки. Растворителем является специально очищенная вода для инъекций.
Взаимодействие с другими таблетками
Необходимо знать, как препарат Баралгин будет сочетаться с другими препаратами. В некоторых случаях параллельный прием лекарства запрещен. Вот список основных взаимодействий:
- Не стоит применять Баралгин вместе с другими анальгетиками. Иначе у пациента может возникнуть сильная аллергическая реакция;
- Если применять лекарство вместе с Тиамазолом или с Сарколизином, может начаться сильная лейкопения;
- Баралгин снижает действие любых антикоагулярнов;
- Если параллельно применять хлорпромазин, может начаться сильная гипотермия;
- Одновременный прием хлорамфеникола приводит угнетению костного мозга;
- Если принимать Баралгин вместе с антидепрессантами, его токсичность значительно возрастет, и могут начаться побочные эффекты;
- Любые седативные препараты усилят обезболивающий эффект от Баралгина;
- Препарат может усилить действие лекарств от диабета;
- Врачи разрешают сочетать Баралгин вместе с Фуросемидом и Глибенкамидом.
Если вам требуется принимать вышеуказанные лекарства вместе с Баралгином, обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом. Он укажет точную дозировку или заменит один препарат.
Передозировка препаратом
Если пациент принял слишком большую дозу Баралгина, у него начнется ухудшение состояния, и проявятся такие симптомы:
- Сильная интоксикация в организме;
- Аллергический синдром;
- Проявление гематотоксичности;
- Проблемы с работой в желудке;
- Приступы церебрального проявления;
- Возникает чувство тошноты с последующей рвотой;
- Появляется сухость во рту и ощущение постоянной жажды;
- Сильные боли в животе;
- Пациент перестает потеть;
- Возникает артериальная гипотензия;
- Пациент ощущает слабость и постоянно хочет спать;
- Проблемы с работой печени и почек;
- В крайних случаях может начаться судорога.
После обнаружения таких симптомов необходимо сразу прекратить прием Баралгина и обратиться в больницу. Врачи назначать лечение, чтобы быстро вывести препарат из организма. Для этого применяется форсированный диурез и гемодиализ. Необходимо ввести в пациента большое количество раствора воды и соли. Тогда организм промоется, и неприятные побочные действия пройдут.
Если не сообщить врачу об обнаруженных побочных действиях, состояние может сильно ухудшиться и привести к опасным последствиям.
Использование лекарства для беременных женщин
Врачи запрещают применять Баралгин на любом сроке беременности. Состав препарата может навредить здоровью будущего малыша и организму женщины. Также нельзя применять Баралгин при грудном вскармливании. Ученые доказали, что вещество может через молоко попасть в организм ребенка. После этого начинается опасная аллергия с последующим ухудшением состояния. Врачи советуют прекратить грудное вскармливание на 2 дня после использования лекарства.
Применение препарата в момент управления транспортом
Активный компонент в Баралгине может вызвать приступы головокружения и потери концентрации внимания. Именно поэтому врачи просят воздержаться пациента от управления автомобилем, дабы не допустить аварию. Также необходимо отказаться от работы, которая требует повышенного внимания. Вернуться к активной деятельности и вождению можно через 3-4 дня после завершения курса терапии.
Терапевтическое действие
Действующий компонент относится к группе производных пиразолона. Неизберательно подавляет действие ЦОГ, благодаря чему блокируется выделение медиаторов воспаления в тканях. Умеренно подавляет болевую чувствительность, нарушая прохождение импульсов в соответствующих нервных структурах. Влияет на центральный отдел теплорегуляции и снижает температуру тела. Умеренно облегчает воспаление.
Слабо влияет на баланс соли и жидкости. Умеренно нормализует тонус гладкомышечных клеток в области органов выделительной системы и других анатомических структур. Спазмолитическое действие помогает устранить смешанные формы болевого синдрома.
Фармакокинетические особенности
Хорошо преодолевает барьер стенки кишечника и попадает в кровеносную систему. Образуется метаболит в печеночной ткани, обладающий лекарственным действием. Показатель связывания с плазменнымы протеинами достигает шестидесяти процентов. Попадает в секрет молочных желез. Практически полностью удаляется из организма с мочой. Может замедляться выведение вещества у пациентов с циррозом печеночной ткани.
Побочные действия
Агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, резкое падение АД, преходящие нарушения функции почек (олигурия или анурия, протеинурия), интерстициальный нефрит, аллергические и иммунопатологические реакции (уртикарные высыпания на коже, конъюнктиве, слизистых оболочках в области носоглотки; синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, анафилактический шок).
Взаимодействие
Снижает концентрацию цефалоспорина в крови, усиливает эффект алкоголя.
Способ применения и дозы
В/в, в/м. Для взрослых и подростков старше 15 лет разовая доза составляет 2–5 мл (в/в или в/м), суточная доза — до 10 мл. В/в введение разовой дозы, превышающей 2 мл (1 г), возможно только после тщательной постановки показаний. Для детей и грудных младенцев суточную дозу устанавливают с учетом массы тела (грудные младенцы 5–8 кг — 0,1–0,2 мл в/м; дети 9–15 кг — 0,2–0,5 мл в/в или в/м; дети 16–23 кг — 0,3–0,8 мл в/в или в/м; дети 24–30 кг — 0,4–1 мл в/в или в/м; 31–45 кг — 0,5–1,5 мл в/в или в/м; 46–53 кг — 0,8–1,8 мл в/в или в/м. В/в введение препарата следует проводить медленно (по 1 мл в течение 1 мин), в положении больного лежа и под контролем АД, ЧСС и дыхания. Инъекционный раствор должен иметь температуру тела.
Внутрь, взрослым — по 500–1000 мг 4 раза в сутки. Максимальная разовая доза — 1 г, суточная — 3 г.
Меры предосторожности
Следует соблюдать особую осторожность при артериальной гипотонии (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.); в ситуациях, характеризующихся нестабильными показателями системной гемодинамики (острый инфаркт миокарда, множественная травма, начинающийся шок); у больных, имеющих в анамнезе нарушения картины периферической крови (например, получавших цитостатические средства) или реакции повышенной чувствительности на лекарственные вещества (продукты питания, консерванты, меха, краску для волос), страдающих бронхиальной астмой и/или хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями дыхательных путей, с повышенной чувствительностью к любым НПВС и анальгетикам-антипиретикам (угроза развития бронхиальной астмы и шока); у грудных детей первых 3 мес жизни или с массой тела менее 5 кг (повышенный риск развития нарушений функции почек). Не рекомендуется сочетать с препаратами, вызывающими реакции непереносимости (рентгеноконтрастные средства, плазмозамещающие растворы, пенициллины). При неожиданном ухудшении общего состояния больного (повышение температуры, воспаление слизистых оболочек полости рта, носа и глотки, повышение СОЭ) необходимо немедленно отменить прием. В случае анафилактического шока требуется ввести в/в (медленно) 0,1% раствор адреналина (при необходимости — повторно с интервалами 15–30 мин), затем — глюкокортикоид, антигистаминные средства, провести замещение объема крови, ИВЛ, массаж сердца.
Особые указания
Нельзя смешивать в одном шприце с др. лекарственными средствами. Выведение с мочой одного из продуктов биотрансформации может вызывать красное окрашивание мочи (клинического значения не имеет и исчезает после отмены).
Условия хранения препарата Баралгин® М
В защищенном от света месте, при температуре 8–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Баралгин® М
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Инструкция для Баралгина М
Однократно пациенту старше пятнадцати лет рекомендуется принять одну таблетку препарата, что соответствует пятистам миллиграммам. В день запрещено принимать более двух тысяч миллиграммов. Желательно распределить дневную дозу на два или три приема. Принимать не дольше пяти суток в качестве анестетика и не дольше трех суток для устранения лихорадки. Если эти состояния не исчезли или усугубились, обратиться к врачу. Запивать жидкостью. Другую схему терапии может назначить специалист.
Дозировка для инъекций подбирается специалистом индивидуально с учетом возраста и анамнеза пациента.
Дополнительная информация
- Если пациент собирается принимать любые медикаменты совместно с Баралгином М, нужно уточнить возможность проведения комбинированной терапии у специалиста. С некоторыми лекарствами сочетание нежелательно из-за риска возникновения осложнений. В официальной инструкции указан полный перечень взаимодействий.
- Случайный прием избыточной дозировки чреват тяжелыми осложнениями со стороны иммунитета, центральной нервной системы, печени, почек, крови и других органов. Могут быть жизнеугрожающие последствия. Нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью в случае передозировки.
- Прием любых нестероидных противовоспалительных средств во время вынашивания ребенка рискован. Нужно обсудить возможность терапии с врачом и учесть риски.
- Принимать лекарство совместно с цитостатическими медикаментами можно только под наблюдением врача.
- Нежелательно принимать средство, если есть такие факторы, как бронхиальная астма, непереносимость красящих веществ или этанола, крапивница, непереносимость любых НПВС, полипы носа, ринит. Для повышения рисков достаточно сочетания даже двух факторов.
- При обнаружении аллергии любой формы в анамнезе лечение проводится только с разрешения врача. Могут развиться тяжелые осложнения со стороны иммунитета, крови и лимфы.
- Нежелательно принимать для купирования боли в животе, если диагноз еще не поставлен.
- Если возникли симптомы со стороны ЦНС на фоне приема, нежелательно заниматься опасной деятельностью, включая вождение.
Более подробные сведения в официальной инструкции.
Аналоги Баралгина М
Есть медикаменты с таким же действующим компонентом: Анальгин, Метамизол. Нужно уточнить состав аналогичного препарата.
Аналог
Отзывы и цены
Относится к менее используемым в современной медицинской практике медикаментам, облегчающим боль. Есть более безопасные средства. Все еще назначается многими специалистами. Некоторые пациенты жалуются на аллергию.
Купить двадцать таблеток можно за 190-250 рублей.
Видео
Это достаточно эффективное спазмолитическое и болеутоляющее средство. Возможны опасные осложнения во время терапии, поэтому рекомендуется заранее проконсультироваться у врача.
Побочные эффекты
Применение Баралгина часто сопровождается различными нежелательными явлениями. Риск увеличивается при несоблюдении установленных дозировок и выявленных противопоказаний, о которых сообщает инструкция.
Производитель предупреждает о возможности развития следующих эффектов:
- острый коронарный аллергический синдром, резкое падение давления, аритмия сердца;
- сбои в работе почек, острое воспаление интерстициальной ткани, окрашивание урины в красный цвет;
- изменение картины крови, гематологические нарушения иммунного генеза, вплоть до недостаточности всех типов клеток крови и летального исхода;
- крапивница, бронхоспазм, реакция гиперчувствительности, анафилаксия, фиксированная лекарственная сыпь или эритема, зуд, жжение, отек;
- постинъекционный инфильтрат – болезненное уплотнение в месте укола.
Инструкция информирует о многочисленных лекарственных взаимодействиях Баралгина. Чтобы не допустить повышения токсичности лекарств и усиления выраженности негативных последствий, обо всех случаях одновременного или последовательного приема других медикаментозных средств необходимо уведомлять врача. Только специалист исключит недопустимые комбинации и подкорректирует дозировки лекарств.
Синонимы нозологических групп
Рубрика МКБ-10 | Синонимы заболеваний по МКБ-10 |
---|---|
N23 Почечная колика неуточненная | Болевой синдром при почечной колике |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры | |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры (почечная и желчная колика, спазм кишечника, дисменорея) | |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов | |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов (почечная и желчная колика, спазм кишечника, дисменорея) | |
Колика почечная | |
Мочеточниковая колика | |
Почечная колика | |
Почечная колика при уролитиазе | |
Почечнокаменная болезнь | |
Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыделительной системы | |
Спазм мочевыводящих путей | |
Спазм мочеточника | |
Спазм мочеточников | |
Спазмы мочевыводящих путей | |
Спазмы мочевых путей | |
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота | Абдоминальный болевой синдром |
Боль в животе | |
Детская колика | |
Желудочно-кишечный спазм | |
Кишечная колика | |
Колика кишечная | |
Колика у детей раннего возраста | |
Колика у новорожденных | |
Ощущение переполнения желудка | |
Рези в животе | |
Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях органов ЖКТ | |
Спазм желчевыводящих путей | |
Спазм желчного тракта | |
Спазм кишечника | |
Спазм органов ЖКТ | |
Спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ | |
Спазмы желудка | |
Спазмы ЖКТ | |
Спастические состояния ЖКТ | |
Тенезмы кишечника | |
Чувство переполнения желудка |
Показания к приему препарата
Врачи назначают Баралгин для снятия спазма и болевого синдрома в таких случаях:
- Сильные колики в желудке и в кишечнике;
- Боли в почках при почечнокаменном заболевании;
- При спастической дискинезии в области желчных путей;
- В момент сильной дисменореи.
Для каждого случая назначается определенная дозировка и частота приема. Обычно курс терапии регулирует лечащий врач.