Love Path

Здоровая и счастливая жизнь

Драстоп

Дегенеративные и дистрофические поражения суставов не щадят никого. К сожалению, от остеохондроза и остеоартроза страдают даже подростки: болезнь молодеет. Из-за нарушений метаболизма и эндокринного обмена, лишней массы тела, дефицита необходимых для здорового развития микроэлементов и микротравм, риски попасть в группу заболевших увеличиваются. Чтобы остановить деградационные процессы в суставных тканях, необходимо своевременное лечение. В комплексную терапию заболеваний суставов входит прием хондропротекторов – препаратов, восстанавливающих структуру суставных хрящей.

Из хондропротекторов второго поколения (так называемых монопрепаратов) высокие оценки врачей и пациентов получает раствор для инъекций «Драстоп». Среди аналогов его отличает доступная цена и быстрое проявление терапевтического действия. Эффективность достигается благодаря непосредственно внутримышечному введению: «Драстоп» быстрее всасывается в кровь и активизирует регенерационные процессы в тканях суставов.

Состав и форма выпуска

Производством препарата «Драстоп» занимается румынская фармацевтическая компания «Ромфарм» по заказу и под полным контролем британцев («Уорлд Медицин Лимитед»). На российском рынке лекарственных средств препарат «Драстоп» известен с 2015-го года. Практикующие врачи-ортопеды и невропатологи часто назначают именно эти инъекции в качестве терапии заболеваний суставов.

Выпускается лекарство «Драстоп» в ампулах по 2 миллилитра (в одной упаковке – 10 стеклянных ампул, содержащих лекарство). Без рецепта купить ампулы «Драстоп» не получится, ведь подобные сильнодействующие препараты для самолечения не предназначены. Срок годности с даты изготовления – 3 года при температуре не выше 25 градусов. Раствор прозрачный, может иметь легкий желтоватый оттенок.

Одна ампула «Драстоп» содержит:

  • 200 миллиграмм хондроитина сульфат натрия;
  • Бензиловый спирт;
  • Раствор гидроксида натрия или хлористоводородной кислоты;
  • Вода для инъекций.

Сколько упаковок лекарства понадобится на курс терапии, зависит от диагноза, остроты состояния и индивидуальных особенностей организма больного.

Действие уколов

Активное действующее вещество лекарства – хондроитинсульфат, компонент, незаменимый для синтеза синовиальной жидкости и гиалуроновой кислоты. Здоровая хрящевая ткань от природы содержит естественное количество хондроитинсульфата. Если в организме снижается уровень хондроитина и глюкозамина, то это влечет за собой неприятные изменения в работе суставов.

Без хондроитина синовиальная жидкость (естественная смазка для всех «шарниров» в организме человека) теряет в качестве и хуже вырабатывается. Симптомом такого явления становится хруст в костях и суставах.

Помимо того, что синовиальная жидкость смазывает наши суставы, она также является основным источником их питания.

Именно она участвует в обменных процессах, а также доставляет к суставам, хрящам все необходимые элементы и витамины.

Другой важный компонент хрящевой ткани – гиалуроновая кислота. Каждая клетка, из которой состоят хрящи, содержит в оболочке гиалуронат. Соединительные ткани хрящей и суставов без этого компонента потеряют упругость. Если по каким-то причинам естественный синтез гиалуроновой кислоты нарушается, применение хондроитинсульфата поможет восстановить эти процессы.

Содержащийся в «Драстоп» хондроитин не только укрепляет хрящевую и суставную ткань, улучшая метаболизм в этих областях. Он также имеет большое значение в борьбе с веществами, вызывающими негативные процессы в организме:

  • Разрушение суставного хряща вследствие активности ферментов;
  • Болевой синдром, воспалительные процессы вследствие активности лейкотриенов и простагландинов;
  • Потеря кальция;
  • Деградация костной ткани.

Регулярное применение препарата «Драстоп» замедляет развитие остеохондроза и остеоартроза. Борьба с этими заболеваниями особенно важна, так как они часто приводят к инвалидности у пациентов с поздней стадией болезни. Лекарство «Драстоп» действует следующим образом:

  1. Ускоряет восстановительные процессы хрящевой поверхности суставов, суставной сумки;
  2. Снижает риск коллапса межклеточного матрикса тканей;
  3. Восстанавливает естественное продуцирование синовиальной смазки.

Эффект от использования лекарства – накопительный, т. е. даже после окончания курса терапии положительное действие на организм сохраняется. Необходимость повторных инъекций, если и возникает, то не раньше, чем через шесть месяцев.

По данным клинических исследований, высокая концентрация хондроитинсульфата накапливается в хрящевой ткани и синовиальной жидкости уже через сутки после первого укола «Драстоп»

Выраженный терапевтический эффект у больных заметен после двух-трех недель регулярных инъекций. По собственной оценке пациентов, снижение болевых ощущений в пораженных суставах отмечается спустя час после применения укола «Драстопа» (когда хондроитин всасывается в кровь и плазму).

Фармакодинамика

Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и аналгезирующее действие.

Хондроитин сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Обладает хондропротекторными свойствами, усиливает обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, субхондриальной кости; ингибирует ферменты, вызывающие деградацию (разрушение) суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов. Способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов, подавляет секрецию ЛТ и ПГ. Замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани.

Хондроитин сульфат замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза. Способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани, нормализует продукцию суставной жидкости.

При применении препарата уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов, при этом терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса терапии.

При лечении дегенеративных изменений суставов, сопровождающихся вторичным синовитом, эффект наблюдается уже через 2–3 нед с момента начала курса.

Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондриальном микроциркуляторном русле.

Фармакокинетика

После в/м введения хондроитина сульфат натрия легко всасывается. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Cmax хондроитина сульфат натрия в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 сут.

Хондроитина сульфат натрия накапливается главным образом в хрящевой ткани, образующей суставы. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава. Через 15 мин после в/м инъекции хондроитина сульфат натрия обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Cmax достигается через 48 ч.

Показания препарата ДРАСТОП

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

остеоартрозы периферических суставов;

межпозвонковый остеоартроз и остеохондроз.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

кровотечения, склонность к кровоточивости;

тромбофлебиты;

детский возраст (эффективность и безопасность не установлены).

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять препарат при беременности.

Во время лечения кормление грудью следует прекратить в связи с отсутствием данных.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит), боль и геморрагии в месте инъекции, диспепсия, ангионевротический отек.

Взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при совместном применении.

Способ применения и дозы

В/м. Препарат назначают по 1 мл (100 мг хондроитина сульфата натрия) через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл (200 мг хондроитина сульфата натрия) начиная с 4-й инъекции.

Курс лечения — 25–30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 мес.

Передозировка

Передозировка не описана и маловероятна.

Особые указания

Для достижения стабильного клинического эффекта необходимо не менее 25 инъекций препарата. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания лечения. Для предупреждения обострений применяют повторные курсы лечения.

При аллергических реакциях или геморрагиях лечение следует прекратить.

Применение в педиатрии. Данные об эффективности и безопасности применения препарата ДРАСТОП у детей в настоящее время не описаны.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат ДРАСТОП не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортом и занятию потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения, 100 мг/мл.

По 2 мл препарата в ампуле из бесцветного стекла c кольцом надлома белого цвета. По 5 амп. в контурной ячейковой упаковке. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в картонной пачке.

Производитель

Предприятие-производитель (владелец регистрационного удостоверения): «УОРЛД МЕДИЦИН ЛИМИТЕД», Великобритания. Граунд Флор, Гэдд Хаус, Аркейдиа Авеню, Финчли, Лондон N3 2JU.

Адрес места производства: К.О. «Ромфарм Компани С.Р.Л.», Отопень, ул. Ероилор 1А, Румыния.

Тел./факс: 8-800-700-45-68.

e-mail: info@worldmedicine.com.tr

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата ДРАСТОП

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата ДРАСТОП

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
M19 Другие артрозы Остеоартроз периферических суставов
M24.9 Поражение сустава неуточненное Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов
Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника
Дегенеративные изменения в суставах
Дегенеративные поражения тазобедренного сустава
M42 Остеохондроз позвоночника Боль при остеохондрозе позвоночника
Корешковый синдром при остеохондрозе
Межпозвонковый остеохондроз
Остеохондроз
Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз с корешковым синдромом
Шейный остеохондроз
M54.9 Дорсалгия неуточненная Болевой синдром в области спины
Болевой синдром при радикулитах
Болезненные поражения позвоночника
Боли при радикулите
Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника и суставов
Дегенеративное заболевание позвоночника
Дегенеративные изменения позвоночника
Остеоартроз позвоночника

Показания

В качестве компонента комплексной терапии, препарат «Драстоп» рекомендован для применения в следующих случаях:

  • Остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • Протрузия межпозвонкового диска;
  • Грыжа диска, грыжа позвоночника;
  • Деформирующий остеоартроз;
  • Остеоартрозы периферических суставов;
  • Реабилитация после травм и операций.


Хотя «Драстоп» уменьшает проявления болевого синдрома, его можно применять в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами.

Инъекции «Драстоп» можно совмещать с поочередным введением уколов других хондропротекторов.

Подобный прием помогает избежать синдрома привыкания к препарату, что является гарантией: терапевтический эффект в перспективе снижаться не будет.

В некоторых случаях применение инъекций «Драстопа» от болезненных деформаций суставов неосуществимо по ряду противопоказаний:

  • Склонность к кровотечениям (в том числе внутренним);
  • Индивидуальная чувствительность действующих компонентов;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Тромбофлебиты (в том числе в острой форме и с осложнениями).

Что касается внутримышечного введения «Драстопа» для беременных и кормящих женщин, то данных клинических исследований на этот счет нет. Лекарство не тестировалось на беременных, при этом нет никакой информации о том, безопасно ли его применение для здоровья и развития плода. Если у женщины в период лактации возникает необходимость терапии инъекциями «Драстоп», то лучше подобрать аналог или отказаться на время от грудного вскармливания.

Аналогично не рекомендован «Драстоп» и для лечения заболеваний суставов у детей и подростков. Данных о том, какой эффект производит лекарство на растущий организм, не имеется.

Некоторых пациентов, особенно мужчин среднего возраста, интересует совместимость уколов «Драстоп» и алкоголя. Так как метаболизм препарата отчасти происходит в печени, а затем остатки выводятся через мочу, дополнительная нагрузка на печень от приема алкогольных напитков не рекомендуется. Среди побочных эффектов можно отметить сильное головокружение, повышенную активность работы печени, почек.

Из-за этого, конечно же, алкоголь ослабляет действие препарата «Драстоп». Даже если побочные проявления не наблюдаются, результат от лекарства в значительной мере снижается.

Начиная курс терапии инъекциями «Драстоп», следует осторожнее отнестись к одновременному приему препаратов, препятствующих тромбообразованию. Их действие усиливается под влиянием хондроитина, поэтому лучше контролировать показатели свертываемости крови самостоятельно или доверить это лечащему врачу.

Соблюдая инструкцию, уколы «Драстоп» не вызовут передозировку, но вот побочные эффекты проявиться могут. Неприятные реакции от применения лекарства следующие:

  • Кожный зуд в месте укола и вокруг него;
  • Дерматит;
  • Крапивница;
  • Иные индивидуальные аллергические проявления;
  • Отек Квинке (опухание кожных покровов, затруднение дыхания, острая аллергическая реакция);
  • Расстройства пищеварения функционального характера;
  • На месте инъекций – патологические кровоизлияния.

Если какие-то из этих негативных реакций появились у вас после инъекций, обратитесь к лечащему врачу для корректировки курса терапии. Следует отменить прием уколов «Драстоп» в случае аллергии. Начать прием антигистаминных препаратов, чтобы снизить отрицательное влияние, а также привести кожные покровы в порядок.

Пациенты, прошедшие курс применения инъекций «Драстоп», отмечают также болевые ощущения при введении. Особенно это заметно людям с низким болевым порогом. Резкая боль в месте укола сохраняется некоторое время, приобретая ноющий характер. Этот побочный эффект – типичная реакция для инъекций «Драстоп».

Инструкция по применению

Никогда не применяйте уколы «Драстоп» самостоятельно. Это поможет избежать как осложнений состояния здоровья на фоне побочных реакций, так и ухудшения самочувствия, а также здоровья суставов. Конкретная дозировка и схема лечения назначается врачом.

  1. Первичный курс использования препарата «Драстоп» требует 25-30 инъекций. Уколы назначаются через день. Препарат вводят по 1 миллилитру внутримышечно первые 3-4 инъекции. Если нет проявления аллергических реакций и ухудшения состояния больного, то, начиная с четвертого применения, доза увеличивается до 2 миллилитров «Драстоп» за одну инъекцию.
  2. При острых состояниях и повторном курсе инъекций схема терапии меняется. Назначается интенсивное лечение. Препарат применяют 10 дней. Ежедневная доза препарата «Драстоп» при инъекциях увеличивается в два раза.

Интенсивный курс инъекций часто вызывает неприятные ощущения: лихорадку, синдром хронической усталости, слабость, тошнота.

Чтобы снизить температуру, показано одновременно начать прием жаропонижающих средств или НПВП с жаропонижающим эффектом. После окончания терапии, конечно же, побочные эффекты проходят.

Стоимость препарата

Цену на «Драстоп» в фасовке ампул по 2 мл нельзя назвать низкой. Если сравнить с другими хондропротекторами, этот препарат входит в среднюю ценовую категорию. 10 ампул лекарства обойдутся вам приблизительно в 840 рублей. Так как на курс нужно не менее 25 инъекций, то эту цену с легкостью умножайте на три. Полный курс лечения «Драстопом» (по стандартной схеме) будет стоить от двух с половиной тысяч рублей.

Аналоги

Хондропротекторы и препараты с хондроитинсульфатом выпускаются в различных формах. Препарат в ампулах наиболее предпочтителен. Внутримышечное введение гарантирует быструю всасываемость хондроитинсульфата в кровь, а также соединительные ткани суставов. Результат – быстрое проявление клинического эффекта. Подбирая аналоги к «Драстопу», непременно обращайте внимание именно на растворы для инъекций:

  • «Мукосат». Препарат российского производства. Действующее вещество – хондроитина сульфат, синтезированный из хрящевой ткани крупного рогатого скота. По характеристикам действия, побочным эффектам и противопоказаниям, «Мукосат» ничем не отличается от препарата «Драстоп». Концентрация хондроитина в ампулах такая же (100 мг на миллилитр лекарства). Цена за упаковку из 5 ампул по 2 миллилитра – от 620 рублей.
  • «Хондрогард». Еще один российский хондропротектор. Как и «Драстоп», он является монопрепаратом: действующее вещество одно – хондроитин. Стоимость одной упаковки из 10 ампул по 2 миллилитра лекарства – от 1400 рублей. На курс понадобится 2 или 3 упаковки.
  • «Хондролон». Аналог отечественного производства. Форма выпуска одна: ампулы по 1 миллилитру лекарства, в которых содержится 100 мг хондроитинсульфата натрия. Цена ничем не отличается от препарата «Драстоп»: 10 ампул обойдутся в 830 рублей. Из-за разницы в дозировке, «Хондролона» на полный курс лечения понадобится больше.
  • «Артрадол». Как и остальные аналоги, произведен в России. 1 ампула содержит 100 миллиграмм хондроитина. Для использования содержимое ампулы растворяется в 1 миллилитре воды для инъекций. В одной упаковке – 10 ампул. Такой аналог «Драстопа» обойдется вам в 670 рублей за упаковку, но на полный курс их понадобится 4-5 штук.


Как видно по соотношению цена-объем, «Драстоп» – самый выгодный препарат в отличие от его отечественных аналогов. Касательно качества препаратов, на весь спектр хондропротекторов в ампулах отмечаются высокие положительные оценки как больных, так и врачей. Стоит ли заменять «Драстоп» другими препаратами, решать вам самим. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности замены.

Отзывы

Вот, что говорят больные, прошедшие курс лечения препаратом «Драстоп» от различных заболеваний суставов и межсуставных хрящей.

Ольга Степановна, 63 года, г. Москва «Прошлой зимой сломала бедро. Думаю, никому не надо говорить о том, какую опасность несет перелом шейки бедра в моем возрасте. Очень сложный перелом был. Лежать должна была месяца три, не меньше. Травматолог назначил инъекции «Драстопа». Уже через полтора месяца смогла ходить. Очень хорошее лекарство!» Татьяна, 58 лет, г. Санкт-Петербург «Препарат – превосходный! Дешевле аналогов, а по действию ничуть не хуже. Кто мучается артрозами, тот знает, как сложно избавиться от боли при тяжелой форме. Раньше колола другое лекарство, которое в три раза дороже. Никакого толку. А с «Драстоп» уже после восьмого укола легче стало, отекание уходит, подвижность улучшается. Немного болит при уколе, но терпимо.» Валерий Викторович, 45 лет, г. Казань «Не хотел уколы делать, но со спиной совсем плохо стало после того, как сорвал ее на работе. Врач сказал, что или уколы, или скоро ходить нормально не смогу. Прописали мне «Драстоп». Недорого, ведь другие аналогичные лекарства гораздо дороже. Место укола чешется, аллергии не возникло. Боль утихла уже после первого применения. Сейчас закончил курс, спина почти не болит. Врач говорит, что межпозвонковые диски в гораздо лучшем состоянии, чем были до лечения.»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх