Love Path

Здоровая и счастливая жизнь

Гастрит с нормальной кислотностью

Гастрит — заболевание инфекционной или неинфекционной этиологии, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Эта патология может приводить к язве, нарушению пищеварения и развитию злокачественной патологии.

Каким бывает гастрит

Опытные врачи знают причины гастрита, виды гастрита и их симптомы. Выделяют следующие формы заболевания:

  1. Тип A. Имеет аутоиммунную природу. В основе лежит нарушение функционирования иммунной системы, в результате чего иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани органа. При этой патологии чаще всего воспаляется дно желудка. Заболевание протекает в хронической форме.
  2. Тип B. Он обусловлен хеликобактерной инфекцией. При этом виде гастрита в крови повышается уровень гормона гастрина. Чаще всего поражается антральный отдел органа, который расположен перед двенадцатиперстной кишкой.
  3. Тип C (химико-токсический). Эта форма заболевания развивается в результате воздействия на слизистую раздражающих веществ. Это могут быть медикаменты, желчь и химикаты.

По характеру течения гастрит подразделяется на острый и хронический. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют гастрит антрального (выходного) отдела, тела и всей слизистой (пангастрит). Заболевание бывает инфекционным и неинфекционным. В зависимости от изменений в тканях органа выделяют эрозивный, атрофический, гипертрофический, флегмонозный (гнойный) и катаральный гастриты.

Какой бывает гастрит, знает не каждый. При гастрите классификация выделяет особые формы заболевания. К ним относятся аллергическая, гранулематозная, лимфоцитарная и реактивная.

Основной этиологический компонент гастрита

В организме практически каждого их нас живут бактерии Хеликобактер пилори. Когда появились они в природе – неизвестно, поскольку их присутствие в организме человека выявлено сравнительно недавно. В обычном состоянии, при отсутствии каких-либо провоцирующих факторов, при нормальной работе защитных систем они никоим образом себя не проявляют. Как только стоит ослабнуть иммунитету или же произойти сбою в функционировании желудка, микроорганизмы начинают действовать: активно размножаются, заселяют слизистую оболочку желудка и вызывают её воспаление отходами своей жизнедеятельности. Вот почему при гастрите нельзя болеть!

В связи с научным открытием этиологического фактора развития заболевания, удалось совершить серьезный переворот в области гастроэнтерологии — была разработана специальная квадротерапия гастрита. Она оказывается эффективной для большинства больных — исключение составляют лишь те пациенты, гастрит которых не связан с Хеликобактерной инфекцией.

Поскольку только бактерия Хеликобактер пилори является первоочередной и основной причиной возникновения рассматриваемой патологии, все остальные условия только лишь повышают вероятность манифестации патологического процесса.

Профилактика гастрита с нормальной кислотностью

Прогноз гастрита при своевременном лечении благоприятный, соблюдение профилактики и диеты снижает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя и курения. Необходимо следить за своим рационом, который должен содержать необходимые витамины и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Важно прислушиваться к своему организму. Если возникают какие-либо симптомы гастрита, стоит сходить к врачу-гастроэнтерологу на консультацию.

Симптомы острого процесса

Острые формы воспаления диагностируются наиболее часто. Это впервые выявленное воспаление желудка с яркой клинической картиной. Данная форма заболевания отличается скоротечным течением. При неправильном лечении гастрит становится хроническим. Развитие заболевания вызывает инфицирование Helicobacter pylori или другими бактериями, погрешности в диете, длительный прием салицилатов и других НПВС, кортикостероидов и антибиотиков, случайное проглатывание кислот, тяжелых металлов и других химикатов.

Симптомами гастрита являются:

  1. Снижение аппетита.
  2. Боль. Чаще всего она появляется через 6-12 часов после воздействия агрессивного фактора. Боль умеренной интенсивности, локализуется в верхней части живота.
  3. Дискомфорт в эпигастральной зоне.
  4. Тяжесть после приема пищи.
  5. Неприятный привкус.
  6. Воздушная или кислая отрыжка.
  7. Вздутие (метеоризм).
  8. Рвота. В ходе нее может выходить пища с желчью и слизью.
  9. Тошнота.
  10. Нарушение стула (диарея). Наблюдается при остром гастрите на фоне пищевой токсикоинфекции или интоксикации.
  11. Признаки обезвоживания в виде головной боли, сухости кожи, головокружения, слабости и падения давления. Возникают при рвоте на фоне отравления.
  12. Мелена (жидкий стул черного цвета с примесью свернувшейся крови). Наблюдается при образовании на слизистой желудка эрозий и при желудочном кровотечении.

Острый гастрит по своему течению напоминает другие заболевания органов пищеварения (язвенную болезнь, воспаление желчного пузыря, панкреатит, аппендицит).

Симптомы хронической формы

С годами заболевание приобретает хроническое течение. У большинства больных уменьшается количество желез, продуцирующих желудочный сок. Развивается гипоацидный гастрит. Реже выявляется гиперацидная форма воспаления. Хроническое воспаление отличается местными и общими признаками. При наличии этой формы гастрита возможны следующие симптомы:

  1. Диспепсия (расстройство пищеварения). Наблюдаются тяжесть в животе, боль, отрыжка, тошнота, неприятный (кислый) запах изо рта, урчание в животе и неустойчивый стул. Урчание наиболее выражено при повышенной кислотности желудочного сока. Боль при гиперацидной форме заболевания может появляться сразу после еды, натощак и в ночное время суток.
  2. Признаки астении в виде усталости, снижения работоспособности, вялости, вспыльчивости и нарушения сна.
  3. Нарушение чувствительности.
  4. Легкая болезненность живота.
  5. Тахикардия (учащенное биение сердца).
  6. Шум в ушах.

Виды гастрита желудка в зависимости от кислотности

Классификация гастритов выделяет:

  • гиперацидную форму (кислотность повышена);
  • гипоацидную (кислотность снижена);
  • нормоцидную форму.

При воспалении по гиперацидному типу чаще всего поражается только поверхностный слой органа без желез. Атрофия слизистой при этом отсутствует. Повышенная кислотность способствует развитию эрозивного гастрита и язвы. Диагностировать эту патологию можно путем ФЭГДС и pH-метрии.

Имеются такие виды гастрита желудка, при которых pH желудка находится в пределах нормы. Повышение этого показателя часто наблюдается при заражении бактериями Helicobacter. Данные микробы усиливают секрецию соляной кислоты и длительно сохраняются в такой среде.

Нужно знать не только разновидности гастрита желудка, но и стадии развития болезни. Для 1 стадии гастрита характерно поверхностное воспаление стенки органа. Подслизистый и мышечный слои чаще всего не вовлекаются в процесс. Возможна гипертрофия (утолщение) слизистой. Пищеварительная функция нарушена незначительно.

На 2 стадии воспаляются новые участки органа. Заболевание протекает циклически с частыми или редкими обострениями. Признаки перерождения тканей отсутствуют. При 3 степени воспаления возникает атрофия. При этом погибает большое количество железистых клеток. При атрофии снижается кислотность и наблюдается выраженное нарушение пищеварения. Организм не получает нужных веществ. Некоторые виды гастритов (эрозивный, атрофический) могут сопровождаться метаплазией (нарушением дифференцировки клеток).

Повышенная кислотность

В области тела и дна желудка кислотность в норме равна 1,5-2,3. В области антрального отдела она более щелочная (4,6-7,4). При гиперацидном гастрите это значение менее 1,5. Данная патология диагностируется преимущественно у молодых людей и детей. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто приводит к образованию дефекта в виде язвы.

Пониженная кислотность

Причина низкой кислотности — гибель париетальных клеток и фундальных желез и замещение их соединительной тканью. Данное состояние может развиваться годами. Эта патология диагностируется у взрослых. Последствиями низкой кислотности являются дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, снижение массы тела и воспаление других органов пищеварения (поджелудочной, желчного пузыря).

Внутренние факторы

Не зависят от человека, их невозможно корректировать и ими невозможно управлять.

Генетические особенности

Другими словами, врожденная предрасположенность к возникновению проблем желудочно-кишечного тракта.

Ярким примером служит дуоденальный рефлюкс – состояние, которое трактуется как аномальный заброс желчи из ДПК в желудок. Последствия данной ситуации объясняются тем, что в просвете двенадцатиперстной кишки и в желудке разные значения рН — в желудка кислая, а в просвете ДПК — щелочная. Таким образом желчь, оказываясь в полости пищеварительного органа, повышает рН сока (делает его более щелочным) и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку. В первую очередь всегда вначале возникает воспаление антральной части желудка (эта область расположена ближе всего к началу кишечника), а затем в процесс вовлекаются все прочие анатомические отделы органа.

Аутоиммунные процессы

Поражение собственной защитной системой клеток, из которых построена слизистая оболочка желудка. Это одни из наиболее неблагоприятных патологий, с которыми сталкивается современная медицина.

Как следствие, клетки не могут осуществлять нормальное функционирование, утрачивают характерные для них свойства. Упомянутый феномен становится причиной возникновения вторичных биохимических реакций, нарушающих рН сока, а кроме того — все это приводит к непрекращающемуся раздражению стенок желудка. Возникает эндогенная интоксикация и нарушается устойчивость слизистой к химически агрессивной среде желудочного сока (она является таковой по причине аномально высокого содержания соляной кислоты).

Нарушения обмена веществ

Довольно часто встречающийся фактор, способствующий возникновению гастрита. Такая реакция организма бывает на сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.

Немикробные гастриты

Другими словами, не связанные с Хеликобактер пилори.

Немикробные гастриты классифицируются следующим образом:

  • алкогольного происхождения – развиваются из-за пагубного влияния напитков с высоким содержанием этанола на организм. Кроме того, необходимо сделать поправку на общее интоксикационное действие, которое появляется при воздействии алкоголя на организм человека;
  • гастриты ятрогенного происхождения – могут появиться из-за медикаментозных препаратов;
  • пострезекционные – возникают после хирургического удаления части желудка, обусловленного клинической необходимостью;
  • гастриты, образовавшиеся из-за воздействия различных химически агрессивных сред. Возникают по причине случайного или умышленного употребления химикатов;
  • гастриты неустановленной этиологии.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью

Прежде чем начать лечение гастрита, необходимо узнать уровень кислотности в желудке. Диагностика гастрита проводится при помощи анализов крови, мочи и кала, УЗИ желудка и гастроскопии.

Обязательно нужно провести тесты на определение бактерии Helicobacter pylori и выработку антител против нее организмом.

Гастроскопия помогает тщательно изучить желудок и взять пробу желудочного сока для проведения лабораторных исследований.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, необходима антимикробная терапия антибиотиками. Также пациенту назначаются обезболивающие препараты, чтобы снять болевые ощущения в области живота, обволакивающие и снижающие кислотность желудочного сока препараты. Чтобы нормализовать работу желудка, больному необходимо принимать препараты, содержащие ферменты.

Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.

Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще повышенной. Дело в том, что соляная кислота запускает пищеварение во всем ЖКТ, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами, а недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными вредоносными бактериями. Это происходит обычно из-за неумеренности в еде,злоупотребления острыми, маринованными, копчеными, жареными блюдами, специями. Желудочные железы постепенно видоизменяются и начинают хуже работать. Снижается выработка желудочной соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо стимулировать активную выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется диета, в которую включают продукты, химически раздражающие слизистую оболочку, усиливающие отделение желудочного сока. Это -мясные, рыбные и овощные бульоны, жареные мясные и рыбные котлеты (без грубой зажаристой корочки), яйца (всмятку и омлет)и молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре и соки. Пища должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением измельчают. Режим питания дробный — 5-6 раз в день в одни и те же часы. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Температура еды должна быть в пределах 15°С-35°С.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение народными средствами.
— Свежевыжатый апельсиновый сок следует пить по 100 мл 3 раза в день.
— 100 г сушеных венчиков цветков пижмы надо перемолоть в кофемолке, хорошо перемешать со 150 г меда. Состав хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
— Настой подорожника: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения длится один месяц.
— Отвар подорожника: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить одним стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут, процедить. Выпить ровными частями за день за 15-20 минут до еды.
— Сок подорожника можно пить по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
— Взять в равных частях полынь горькую (трава), аир (корневища), трилистник водяной (листья), тмин (плоды). Сырье измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
— Заполнить бутылку измельченной полынью (обязательно майского сбора), залить чистой сырой водой и настоять в течение 21 дня в темном месте. Пить по 1 капле на 1 ст. ложку воды два раза в день перед едой в течение 21 дня.
— Облепиховое масло пить 2-3 не дели но 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды.
— До еды полезно съедать 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.
— Можно кушать в любом виде лук по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды в течение двух-трех недель.
— Выпивать раз в день 0,5-1 стакан свежеприготовленного сока белокочанной капусты.
— Выпивать по 0,25 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день за 15 минут до еды.
— 3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема один — месяц.

Зверобой, овес и крапива от гастродуоденита

Вылечить это заболевание можно самостоятельно. В первую очередь, нужно помнить, что основное в лечении — это регулярность. Как и при остальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тут самый простой и эффективный способ лечения — прием отвара зверобоя. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, высыпать ее в стакан и поместить на водяную баню (в стакане не должно быть воды,только трава) минут на 10. После этого нужно залить траву кипятком и томить на водяной бане (закрытой) еще 20 минут. Остывший и процеженный отвар нужно принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Очень эффективен в лечении гастродуоденита отвар из крапивы и овса. Стакан неочищенного овса нужно залить 1 литром чистой кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Сварить овес до слизистого отвара, после чего процедить его и оставить охлаждаться.
В это время стакан листьев крапивы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Отвар из крапивы необходимо пить как чай, а вот листья — порезать и смешать с овсом. Полученную овсяно-крапивную смесь нужно кушать по 100 г 3 раза в день перед едой.

Гастритом в медицине именуют патогенные трансформации слизистого покрова желудка. Недуг насколько распространён в нынешнее время, что его очень часто диагностируют даже у подрастающего поколения. Практически каждый второй человек имеет в наличии подобное заболевание. Распространённость болезни объясняется многими факторами, имеющими место в современном мире. Это и несоблюдение стандартов персональной гигиены, вследствие чего в организме прогрессируют патогенные бактерии, и регулярные стрессы, а также нерациональное питание и пагубные для здоровья привычки.

Какую диету следует соблюдать, если кислотность при гастрите в норме?

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

Распространенные формы

Катаральный

Самая распространенная форма заболевания — катаральная. Эта патология возникает при однократном воздействии агрессивного фактора. Воспаление может быть очаговым и диффузным (равномерным). В мире насчитывается более 1 млн больных. Причинами катарального воспаления являются вирусные и бактериальные инфекции, травмы слизистой, употребление алкоголя, пищевые отравления и бесконтрольный прием гастротоксичных лекарственных препаратов.

Заболевание проявляется общим недомоганием, болью в животе, привкусом горечи во рту, тошнотой, гиперсаливацией (усиленным отделением слюны), тяжестью в эпигастральной зоне, рвотой и чувством распирания. При многократной и обильной рвоте появляются симптомы обезвоживания. В тяжелых случаях наблюдаются электролитные нарушения. Возможны судороги.

Атрофический

Эта форма заболевания отличается хроническим течением. Атрофический гастрит опасен в плане малигнизации (перерождения в рак желудка). Способствует этому обширная метаплазия тканей. Заболевание отличается медленным, неуклонным прогрессированием. Эта патология развивается при неправильном лечении острого воспаления (несоблюдении диеты, употреблении алкоголя, несоблюдении схемы приема лекарств).

На фоне катарального гастрита часто развивается пернициозная (B12-дефицитная) анемия. Причина — нарушение всасывания витаминов и железа. Признаками этой патологии являются диспепсия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, боли и жжение в области языка, изменение его цвета, сухость волос и ломкость ногтей, шелушение кожи, одышка и боль в области сердца. Нередко при атрофии слизистой нарушается стул.

Эрозивный

При этом типе воспаления на слизистой образуются единичные или множественные, неглубокие дефекты (эрозии). Данное состояние опасно тем, что может привести к желудочным кровотечениям. Мужчины болеют чаще женщин. В группу риска входят пожилые люди. Факторами риска развития эрозивного гастрита являются наркомания, алкоголизм, ожоги слизистой, стресс, ишемия тканей, сахарный диабет, гормональные нарушения, болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Отличительными признаками этой формы заболевания являются рвота с прожилками крови и мелена (жидкий стул со свернувшейся кровью). На фоне кровотечений может развиться анемия. Осложнения эрозивного гастрита являются шок, деформация желудка, сужение выходного отверстия и образование язвы. Дифференциальная диагностика проводится с варикозом вен пищевода, язвенной болезнью, язвенным колитом, болезнью Крона, раком и полипами.

Хеликобактерный

Хеликобактерный гастрит развивается при попадании в желудок бактерий Helicobacter. Заразиться можно через поцелуи с инфицированными людьми, посуду, зубные щетки, полотенца, нестерильное эндоскопическое оборудование, небулайзеры, при употреблении некипяченой воды, немытых овощей и фруктов. Хеликобактерный гастрит может протекать в острой и хронической формах. Данная патология требует назначения антибиотиков (производных метронидазола, Кларитромицина, Амоксиклава и Азитромицина).

Алкогольный

Алкогольный гастрит (гастропатия) — заболевание, развивающееся после приема больших доз спиртных напитков или на фоне длительного приема алкоголя. Факторами риска являются стресс, профессиональные вредности, курение, ожирение и употребление спиртных напитков на голодный желудок.

Этиловый спирт усиливает выработку соляной кислоты, замедляет эвакуацию пищи, снижает защитную функцию слизистой и ухудшает кровообращение. Отличительными признаками заболевания являются срыгивание, жажда, запор, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение. Возможны признаки алкогольной интоксикации в виде нейропатии, атрофии мышц и частого сердцебиения.

Редкие формы

Реже встречаются флегмонозный, аллергический и гипертрофический гастриты.

Флегмонозный

При нем поражаются все слои органа. Наблюдается нагноение тканей, что угрожает жизни больного человека. Появление гнойного очага возможно при попадании в желудок твердых и острых предметов (игл, костей) и травмировании слизистой. Флегмонозное воспаление проявляется лихорадкой и сильной болью. Лечение оперативное (хирургическое).

Гипертрофический

Эта патология характеризуется утолщением слизистой. На ней часто образуются крупные складки, кисты, полипы или бородавчатые разрастания. Причинами являются хеликобактериоз, рефлюкс (заброс кишечного содержимого в желудок) и неправильное питание. Симптомы неспецифичны.

Аллергический

Воспаление желудка может быть проявлением аллергии на медикаменты или продукты питания. Наряду с общими симптомами наблюдаются признаки аллергической реакции в виде высыпаний.

Аутоиммунный

При этой патологии клетки иммунитета начинают принимать ткани желудка за чужеродные и атаковать их. Это вызывает воспаление. При исследовании тканей выявляется клеточная инфильтрация. Аутоиммунное воспаление часто сопровождается атрофией.

Резюме

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Безобидная болезнь в один миг может привести к опасным осложнениям (пилоростенозу, застою пищи, обезвоживанию, малигнизации, гиповитаминозу, анемии, кровотечению). Для уточнения диагноза потребуются общие анализы, pH-метрия, ФЭГДС, УЗИ и анализ на бактерии Helicobacter.

Методами терапии являются:

  1. Прием лекарств. При высокой кислотности применяются антациды (Фосфалюгель, Маалокс), блокаторы протонной помпы (Омез, Париет) и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин). При рвоте и тошноте применяются прокинетики. В случае кровотечения назначаются гемостатики и заживляющие препараты. При ахилии и гипоацидном гастрите может назначаться желудочный сок. При хеликобактериозе показаны антибиотики (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Азитромицин, Кларитромицин). По показаниям назначаются препараты висмута.
  2. Диета. Из меню исключаются жареные, жирные и острые блюда, копчености, газированная вода, маринады, специи и алкоголь.
  3. Операция (клипирование, резекция).

Схема лечения подбирается гастроэнтерологом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх