Love Path

Здоровая и счастливая жизнь

Можно ли при панкреатите есть капусту

Люди с заболеванием поджелудочной железы особенно обеспокоены свои рационом. Сложности могут возникать с тем, какие продукты разрешены к употреблению, как их приготовить, в каком виде лучше употреблять и многое другое. И один из частых вопросов: разрешена ли капуста при панкреатите. Об этом, а также о видах этого овоща и способах его приготовления должен знать каждый, при подтверждении диагноза.

Можно ли при панкреатите есть капусту

После постановки диагноза, пациентов интересуют не только особенности лечения, но и рекомендации специалистов по диетическому питанию. В частности, можно ли при панкреатите капусту, какая ее разновидность полезнее и в каком виде ее употреблять.

При острой форме болезни пациентам назначается медикаментозная терапия и строгая диета.

Первые 2-3 дня должны проходить на голодной диете, после чего будут вводиться продукты с низким содержанием клетчатки и жира. В это время от белокочанной капусты стоит отказаться, так как овощ богат клетчаткой.

Что касается других видов: цветной, брокколи и пекинской капусты – они содержат гораздо меньше этого вещества, поэтому разрешены к введению на 5 день после обострения болезни. В сыром виде употребление их нежелательно, рекомендована термическая обработка.

Белокочанный вид разрешен лишь с 7-8 дня диеты. При этом рекомендуется производить тушение овоща с добавлением кабачков. Свежую и квашеную капусту нельзя употреблять при панкреатите даже во время ремиссии.

Хроническая форма болезни протекает всю жизнь. Чтобы снизить риск развития острой ее фазы, пациенты должны придерживаться диеты. Питаться следует небольшими порциями через короткие промежутки времени. При этом полностью исключаются соленые, жареные и копченые продукты. Преимущество следует отдавать паровым и тешенным блюдам.

В качестве разнообразия разрешено включать в рацион тушеную белокочанную капусту. Во время тушения овощ теряет большую часть эфирных масел и клетчатки, которые нежелательны для поджелудочной железы. Тепловая же обработка сохраняет все полезные витамины и минералы. Полностью исключать из своего рациона капусту не следует в виду пользы для всего организма.

Мнение врачей и диетологов

Гастроэнтерологи и врачи-диетологи уверяют, что рацион больных панкреатитом должен быть как можно более разнообразен. Организм с таким заболеванием, как никакой другой, нуждается в пополнении витаминами и питательными веществами, необходимыми для полноценного существования. Поэтому такой полезный овощ, как капуста, нельзя полностью игнорировать. В пищу необходимо употреблять самые различные ее виды, так как многие блюда из определенных сортов и приготовленные в соответствии с существующими рекомендациями, можно использовать в питании даже в периоды рецидивов.

Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке. Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару. Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.

Пекинская капуста при панкреатите

Данный сорт капусты отличается мягкой и нежной клетчаткой, поэтому при панкреатите в периоды ремиссии ее разрешается есть практически без ограничений. При обострениях от нее все же следует воздержаться, несмотря на богатое содержание в виде пектиновых веществ, углеводов, белков и витаминов группы В и РР. Ее употребляют в качестве готовых блюд, вместе с морковью, кабачками и зеленью. Благодаря такому содержанию эти овощи служат поддержкой для поджелудочной железы и предотвращают развитие такой патологии, связанной с воспалением этого органа, как сахарный диабет.

Польза или вред

Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет. А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных. Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.

При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

Какую капусту можно при заболевании?

При панкреатите может употребляться капуста разных сортов, поскольку каждый из них обладает полезными свойствами. Особое внимание следует придать процессу ее приготовления. Так жарка исключена, чтобы минимизировать нагрузку на железу.

Совет! Отдавать предпочтение следует молодой капусте, имеющей более мягкую структуру.

Белокочанная капуста может употребляться только в тушеном виде. Ее можно разбавлять другими овощами (кабачками, тыквой) или нежирным мясом (куриной грудкой, индейкой, кроликом, телятиной), чтобы придать блюду сытность.

Цветная капуста отличается простотой приготовления и также разрешена при диете. В зависимости от времени года, она может встречаться в свежем и замороженном виде. Приготовление не занимает много времени, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ.

Одной из разновидностей, которую можно употреблять при диетическом питании, является пекинская капуста. В ее состав входят витамины А, С и группы РР. Во время ремиссии ее можно употреблять в свежем виде, в остальное время – тушить, как самостоятельный продукт или с добавлением других овощей.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Капуста в острый период болезни

Острый период панкреатита представляет собой активный воспалительный процесс поджелудочной железы. Ему свойственны резкие болевые ощущения, а также повышенное содержание ферментов в крови.

Боль может нарастать после приема пищи, поэтому первые три дня рекомендована голодная диета. Далее разрешено неспешно вводить продукты, которые включены в диету №5. Среди них цветная капуста, употребление которой возможно лишь в отварном виде. Через 2 недели возможно введение других сортов крестоцветных.

Употребление в стадию ремиссии

Во время ремиссии брокколи, как и другие виды капусты, рекомендована к употреблению. Эти овощи богаты витаминами и микроэлементами, что особенно важно для восстановления сил и повышения иммунитета. Содержащийся в них сульфорафан, обладает противовоспалительным действием и благотворно воздействует на железу.

При ремиссии заболевания капуста может употребляться:

  • отварная;
  • запеченная;
  • тушеная;
  • паровая.

Важно! Нельзя есть этот овощ в жареном, маринованной и свежем виде.

Чтобы капуста сохранила в себе максимальное количество полезных свойств, варка ее должна длиться не более 2-3 минут.

Разновидности капусты и особенности употребления

Чтобы пища приносила только пользу, необходимо правильно выбирать сорта капусты, а их употребление согласовать с лечащим врачом. Нередко пациентам тяжело самостоятельно оценить свое состояние, поэтому некоторые блюда могут ухудшить его.

Продукт вводится малыми порциями, после чего производится отслеживание реакции организма. Если после приема пищи пациент наблюдает дискомфорт в области живота, ощущение тяжести, боли и других симптомов, следует исключить его из рациона и показаться лечащему врачу. При отсутствии негативных симптомов, можно проводить увеличение порции.

Белокочанная капуста

При острой форме, а также обострении панкреатита запрещено употреблять в пищу этот вид. Введение в рацион возможно лишь в случае устойчивой ремиссии. При этом выбор лучше делать в сторону молодых растений.

Диетой допускается употребление этого овоща, как второстепенный ингредиент. Поскольку употребление большого количества может негативно сказаться на здоровье больных. Большое содержание клетчатки нередко приводит к развитию метеоризма, болевых ощущений и дискомфорта в области живота.

Кольраби

Не рекомендован этот вид капусты к употреблению при данном заболевании. В случае устойчивой ремиссии допустимо лишь малое количество этого овоща в отварном или тушеном виде.

Морская капуста

Морская капуста, она же ламинария, полезна для людей с хроническим панкреатитом. Во время же обострения от нее лучше отказаться. Следует выбирать продукт в замороженном или сыром виде, полностью исключив употребление маринованной ламинарии.

Забыть также стоит капусту, которую продают в пластиковых порционных емкостях. В ней содержится достаточно большое количество соли, масла и других компонентов, которые раздражают слизистую.

Пекинская

В хронической стадии панкреатита разрешено употребление пекинской капусты. Ее листья содержат мягкую клетчатку, а также множество пектинов, полезных витаминов и минералов. Она легко переваривается и быстро усваивается, не создавая большую нагрузку на пищеварительные органы.

Можно пекинскую капусту употреблять в отварном и тушеном виде, в сочетании с морковью, кабачками и другими овощами. При остром панкреатите лучше отказаться от данного продукта.

Цветная

В цветной капусте содержится малое количество клетчатки и калорий. А ее употребление благотворно воздействует на организм:

  • предотвращает запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень кислотности желудка;
  • обеспечивает организм минералами и витаминами.

При хронической форме разрешено употребление тушеной, отварной или запеченной капусты. Из нее готовят суп-пюре, овощное рагу и другие блюда.

Брокколи

Введение брокколи в рацион больного возможно после картофеля и тыквы. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье поджелудочной железы благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов, минералов и хлорофилл. Во время ремиссии можно употреблять брокколи в отварном, тушеном и запеченном виде.

Савойская

В случае воспалительного процесса в поджелудочной железе, запрещено употреблять этот овощ. Савойская капуста способствует выработке желудочного сока и ферментов, что негативно скажется на здоровье больного.

Краснокочанная

Краснокочанная разновидность богата клетчаткой, которая не рекомендуется к употреблению во время обострений. В период ремиссии можно включать в рацион небольшое количество этого овоща, наблюдая за своим самочувствием.

Брюссельская

Эта разновидность крестоцветных обладает успокаивающим свойством на поджелудочную. В небольших количествах она разрешена при панкреатите, при условии его устойчивой ремиссии. Овощ можно запекать и тушить без добавления масла.

Брюссельская капуста

Такой овощ, как брюссельская капуста, позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих у больных с панкреатитом:

  • Способствует нормализации функций органов системы пищеварения;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Помогает бороться с высоким артериальным давлением и способствует его снижению;
  • Облегчает симптомы атеросклероза;
  • Устраняет изменения в состоянии сердечно сосудистой системы, таких как аритмия и коронарная недостаточность.

Употребление блюд из этого овощного растения, благоприятно действует не только на поджелудочную железу, способствуя устранению в ней воспаления, но и будет полезны для всей пищеварительной системы.

Белокочанная капуста при панкреатите

Такую капусту, как белокочанная, необходимо исключить из своего рациона надолго, по той самой причине, что в ней имеется клетчатка, причем много, которая тяжело усваивается организмом. Чтобы переработать клетчатку необходимо высокое содержание определенных желудочных ферментов, а их у больных с панкреатитом как раз и недостает. Именно поэтому употребление такими больными белокочанной капусты может вызвать серьезные проблемы в кишечнике с проявлением метеоризма, диспепсических расстройств, вздутия живота и повышенной кислотности желудка, а в дальнейшем угрожает обострением основного заболевания и всех сопутствующих ему патологий.

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  • Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  • Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  • Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
  • Чем может навредить квашеная капуста

    То как приготовлена капуста, зависит можно ли ее употреблять при панкреатите или нет. Так самым распространенным вариантов ее приготовления является квашение. Врачи же едины во мнении, в таком виде больным панкреатитом категорически запрещено ее употреблять. При этом независимо от того, болезнь находится в острой форме, в хронической или на устойчивой стадии ремиссии.

    Причин тому несколько:

    • содержащиеся кислоты раздражают слизистую кишечника и желудка;
    • высокое содержание солей приводит к задержке жидкости с последующим образованием отеков;
    • усиление моторики негативно сказывается на секреции желчи;
    • болевые ощущения и воспалительные процессы, вызванные задержкой жидкости.

    Сок квашеной капусты

    Если квашеная капуста запрещена к использованию, то сок, который получается во время сквашивания благотворно воздействует на железу. В нем отсутствует клетчатка и содержится легко усваиваемый панкреатин. К тому же употребление сока:

    • снимает болевые ощущения;
    • снижает уровень холестерина;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • способствует работе желудка;
    • выводит токсины и шлаки;
    • нормализует стул.

    Начинать прием сока можно при устойчивой ремиссии с разрешения врача. Для первого приема достаточно всего 1 ст. л. При отсутствии негативных симптомов, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 50 мл, пять раз в день.

    Способы приготовления и рецепты блюд

    При панкреатите важно придерживаться лечебного меню и правильно готовить блюда. Пища всегда должна быть свежеприготовленной. При этом холодную и горячую еду не рекомендуется употреблять. Оптимальная температура составляет +30…+40°С.

    Вареная

    Вареная капуста может использоваться для приготовления супа-пюре и как самостоятельное пюре. В случае ремиссии можно добавлять немного зелени, оливкового масла и соли. Для варки хорошо подходит цветная капуста, которая наиболее полезна и проста в приготовлении.

    Тушеная

    Тушение капусты возможно без добавления масла. Заменить его можно обычной водой или овощным бульоном. Размягченный овощ не приводит к повреждениям слизистых оболочек. Его можно использовать, как часть овощного рагу. Дополнительными компонентами выступают морковь и кабачок.

    Квашеная

    Капуста, приготовленная таким методом, категорически противопоказана при панкреатите. Она обладает высокой кислотностью, большим содержанием соли и клетчатки.

    Салат

    Капуста для приготовления салата должна пройти термическую обработку. Свежую разрешено употреблять лишь пекинскую.

    Суп

    При панкреатите рекомендованы к употреблению крем-супы, приготовленные из цветной капусты или брокколи. Делать их достаточно быстро и просто.

    Блюда из разных видов капусты при панкреатите

    На 4-5 соцветий понадобится взять по одной моркови и картофелю. Овощи после отваривания измельчаются в блендере вместе с бульоном. При ремиссии допустимо добавление небольшого количества сметаны, соли или сыра.

    Салат с курицей

    Подразумевает использование следующих ингредиентов:

    • 100 г листьев капусты;
    • отварное филе курицы или индейки;
    • 2 яйца;
    • вареная морковь;
    • 1 ст. л. сметаны невысокой жирности.

    Все компоненты салата измельчаются, смешиваются и заправляются сметаной.

    Отварная цветная капуста

    Достаточно провести несколько шагов:

    • разобрать капусту на отдельные соцветия;
    • довести воду до кипения и слегка подсолить;
    • опустить в кипяток на 5 мин капусту;
    • выложить отварные соцветия в сотейник или сковороду, добавить тертую свежую морковь;
    • долить немного воды и масла;
    • оставить тушиться на медленном огне до готовности.

    Суп-пюре из брокколи

    Для приготовления понадобится подготовить одну морковь и клубень картофеля. 100 г капусты промыть и разобрать на соцветия. Картофель с морковью залить водой и поставить на огонь. Проварить около 10 минут, после чего добавить капусту, накрыть крышкой и дать провариться еще 15 мин.

    После варки добавить небольшое количество соли. Овощи и бульон измельчить блендером до состояния пюре.

    Овощи на пару

    Для приготовления понадобиться взять цветную капусту, тыкву, сладкий перец, корень сельдерея, лук-порей и немного подсолнечного масла. Далее все компоненты чистятся, режутся кусочками и помещаются в пароварку, где готовятся 20-25 мин.

    Овощная запеканка

    Для ее приготовления понадобится взять: 0,5 кг капусты, 0,3 кг репы, 0,7 кг моркови, по 150 г чернослива, изюма и сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Отдельно продукты подготавливаются для создания соуса: 1 л молока, 180-200 г муки.

    Свежие овощи и корнеплоды сначала необходимо помыть, почистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с подсоленной водой помещается капуста, морковь и репа, все варится до готовности.

    Когда овощи сварились, их следует откинуть на сито, а затем поместить на сковороду. Далее за ними добавляется изюм и чернослив. Запеканка посыпается небольшим количеством сахара и отправляется в духовку. Готовое блюдо при подаче заливается соусом.

    Для приготовления соуса потребуется подготовленную муку посеять в горячее молоко, чтобы исключить образование комков. Поставить на медленный огонь и варить около 10 мин.

    Несмотря на то, что поджелудочная железа представляет сбой маленький орган, она играет большую роль в процессе пищеварения. Неправильная ее работа и развитие воспалительных процессов нередко приводит к панкреатиту.

    Люди с таким диагнозом должны выполнять основную рекомендацию – соблюдать диету. Один и тот же продукт может, как помочь, так и навредить в зависимости от способа его приготовления и стадии протекания болезни.

    Какой вид капусты можно при острой форме панкреатита, а от какого лучше отказаться, что приготовить из капусты в стадии ремиссии – все это должен знать каждый человек, столкнувшийся с проблемой пищеварения.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх