Невролог: значение специальности
Порой бывает сложно представить, что всеми нашими чувствами, эмоциями, мыслями и движениями руководят миллиарды микроскопических клеток, каждая из которых, взятая в отдельности, оказывается абсолютно беспомощной и бесполезной. Но все вместе они образуют одну из главных структур человеческого организма – нервную систему.
Имея сложное строение и выполняя важнейшие функции, нервная система лишена мощных механизмов защиты от различных негативных факторов, поэтому на ее состоянии могут отрицательным образом сказаться некоторые физические, химические и другие воздействия. А значит, существует немало случаев, когда человек не сможет обойтись без помощи такого специалиста, как невролог, который знает все о том, как сохранить, а при необходимости — вернуть нервной системе утраченное здоровье.
Что лечит невролог?
Область профессиональных интересов невролога включает в себя все, что так или иначе связано со здоровьем нервной системы человека – это и ее анатомия, и функциональные особенности, и причины возникновения и характер протекания патологических процессов, и методы борьбы с ними и профилактики их возникновения.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили такие патологии нервной системы, как:
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- хроническое нарушение мозгового кровообращения;
- внутричерепная гипертензия;
- мигрень;
- детский церебральный паралич;
- невриты и невралгии;
- радикулит, ишиас, туннельные синдромы;
- полиомиелит;
- перинатальные патологии ЦНС у детей.
Одной из особенностей течения нервных расстройств является то, что все они могут маскироваться под другое соматическое заболевание. Однако невролог по ряду специфических признаков может определить характер патологии – для этого он внимательно выслушивает жалобы пациента и проводит специальный осмотр, который обязательно включает в себя проверку основных неврологических рефлексов. Опытный доктор уже на основании этого осмотра может определить, на каком уровне произошло нарушение.
Неврологи в своей работе используют только терапевтические методы лечения, главным образом – медикаментозную терапию и различные виды физиотерапии. Кроме того, некоторые нервные расстройства хорошо поддаются санаторно-курортному лечению, поэтому многие неврологи рекомендуют его своим пациентам.
Когда нужна консультация невролога?
Болезни нервной системы могут маскироваться под многие соматические патологии, поэтому часто неврологические больные в первую очередь обращаются к врачам общего профиля. В отношении нервного расстройства должны насторожить такие признаки, как:
- нарушение чувствительности кожных покровов в ограниченном участке тела – может наблюдаться как онемение, так и повышенная, обостренная, чувствительность;
- нарушения сна – трудности, связанные с засыпанием, бессонница;
- снижение мышечной силы в одной из конечностей и уменьшение объема активных движений в ней;
- частые головные боли и головокружения;
- непроизвольные сокращения лицевых мышц или скелетной мускулатуры.
У детей основным признаком неврологической патологии является общее беспокойство, частый плач, плохой сон и повышенная возбудимость.
Как получить профессию невролога?
Тому, кто желает получить специальность невролога, нужно будет поступить в Уральский государственный медицинский университет в Екатеринбурге – на факультет лечебного дела или педиатрии. Затем здесь же можно будет пройти специализацию – на кафедре нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики.
Известные специалисты Екатеринбурга
Невозможно представить неврологию Екатеринбурга без таких замечательных специалистов, как:
- М. В. Надеждина;
- Н. Е. Осокин;
- Д. Г. Шефер;
- Е. Н. Крупин;
- В. В. Скрябин;
- А. К. Гуськова;
- В. П. Сакович;
- Р. А. Салеев.
Они сыграли важную роль в становлении екатеринбургской неврологической службы и ее дальнейшем развитии.