![]() |
Приведённая выше информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача. |
Торговое название: Но-шпа (No-spa)
Международное непатентованное название: Дротаверин
Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения; таблетки
Действующие вещества: дротаверина гидрохлорид
Фармакотерапевтическая группа: спазмолитическое средство
Фармакодинамика:
Но-шпа — миотропный спазмолитик, производное изохинолина. Оказывает мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента ФДЭ. Фермент ФДЭ необходим для гидролиза цАМФ до АМФ. Ингибирование ФДЭ приводит к повышению концентрации цАМФ, которое запускает следующую каскадную реакцию: высокие концентрации цАМФ активируют цАМФ-зависимое фосфорилирование киназы легких цепей миозина (КЛЦМ). Фосфорилирование КЛЦМ приводит к понижению ее аффинности к Са2+-калмодулиновому комплексу, в результате этого инактивированная форма КЛЦМ поддерживает мышечное расслабление. Кроме того, цАМФ влияет на цитозольную концентрацию иона Са2+ благодаря стимулированию транспорта Са2+ в экстрацеллюлярное пространство и саркоплазматический ретикулум. Этот понижающий концентрацию иона Са2+ эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к Са2+. Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.
Показания к применению:
Спазмы гладкой мускулатуры, связанные с заболеваниями билиарного тракта: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит; спазмы гладкой мускулатуры мочевого тракта: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата; тяжелая печеночная или почечная недостаточность; тяжелая сердечная недостаточность; форма таблеток не должна назначаться детям в возрасте до 1 года
Способ применения и дозы:
Взрослые: рекомендуемая суточная доза составляет 120-240мг (в 2-3 приема). Максимальная разовая доза составляет 80мг. Максимальная суточная доза — 240мг. Средняя суточная доза для в/м введения взрослым составляет 40-240мг (разделенная на 1-3 введения/сутки). При острых коликах (почечные или желчные) препарат вводят внутривенно медленно в дозе 40-80мг. В случае назначения препарата Но-шпа максимальная суточная доза при приеме внутрь для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 80мг в 2 приема, в возрасте старше 12 лет — 160 мг в 2-4 приема.
Побочные действия:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – учащенное сердцебиение, снижение АД; со стороны нервной системы: редко – головная боль, головокружение, бессонница; со стороны пищеварительной системы: редко – тошнота, запор; аллергические реакции: редко — зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек; при парентеральном введении: частота неизвестна — сообщалось о развитии анафилактического шока со смертельным исходом и без смертельного исхода; местные реакции: редко — реакции в месте введения.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
Ингибиторы ФДЭ, подобные папаверину, ослабляют противопаркинсонический эффект леводопы. При назначении препарата Но-шпа одновременно с леводопой возможно усиление ригидности и тремора. При одновременном применении с дротаверином происходит взаимное усиление спазмолитического действия папаверина, бендазола и других спазмолитиков, включая м-холиноблокаторы. Но-шпа усиливает артериальную гипотензию, вызываемую трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом. Но-шпа снижает спазмогенную активность морфина. Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие дротаверина. Дротаверин в значительной степени связывается с белками плазмы, преимущественно альбумином, β-и γ-глобулинами. Данные по взаимодействию дротаверина с препаратами, значительно связывающимися с белками плазмы, отсутствуют. Однако можно предположить возможность их взаимодействия с дротаверином на уровне связывания с белками плазмы — вытеснение одного из препаратов другим из мест связывания и увеличение концентрации свободной фракции в крови препарата с более слабым связыванием с белками. Это гипотетически может повышать риск возникновения фармакодинамических и/или токсических побочных эффектов этого препарата.
Срок годности: 5 лет
Условия отпуска из аптек: без рецепта
Производитель: ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических Продуктов, Венгрия
Особые указания
Следует обратить особое внимание на применение лекарства для лечения пациентов с атеросклерозом коронарных сосудов и гипотонией.
Лекарственные взаимодействия
Сочетание с другими спазмолитиками ведёт к синергизму. Спазмолитическое действие возрастает, быстрее снижается давление. Обычно такие результаты даёт сочетание с хинидином, прокаинамидом, фенобарбиталом.
Из-за высокой степени связывания с белками плазмы (свыше 80 %) вполне вероятна конкуренция описываемого препарата с аналогами. При комбинировании подобных средств можно получить усиление токсичности после приёма препаратов.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с механизмами
В данном вопросе всё решается строго индивидуально, особенно в части отрицательного воздействия на водителя. Вообще, более чем желательно при инъекционном приёме препарата полностью отказаться на какое-то время от вождения автомобиля и работы со сложной техникой.
Взаимодействие с алкоголем
Но-шпа и спиртное одинаково действуют на организм, то есть расслабляют, расширяют сосуды, понижают мышечный тонус. Поэтому, выпив глоток вина, больной может получить быстрый результат в избавлении от спазма. Однако здесь есть и обратная сторона медали, и вполне возможно получение малоприятных последствий такого сочетания:
- резкое развитие гипотонии, как следствие, ощущение общей слабости и головной боли;
- частые позывы к мочеиспусканию из-за расслабления гладких мышц мочевого пузыря;
- повышенный неконтролируемый метеоризм и частые позывы к опорожнению кишечника;
- возникновение отёчности тканей в области инъекции, появление сыпи на коже и зуд;
- учащённое сердцебиение и затруднение дыхания, эти симптомы могут вообще привести человека к реанимации.
Конечно, один бокал шампанского или вина не гарантирует проявления описанных симптомов, но более крепкие напитки в неумеренных дозах вполне могут это обеспечить.
Если подобные проявления не являются для человека пугающими, то употребление алкоголя при лечении Но-шпа вполне возможно. К тому же его активные вещества ограничивают всасывание этанола в кровь, что препятствует быстрому опьянению. Это, кстати, используется наркологами при выведении некоторых любителей алкоголя из запоя.
Не следует, однако, воспринимать подобную информацию как рекомендацию к употреблению алкоголя одновременно с препаратом. Хотя укол и не является категорическим запрещающим фактором. В то же время общеизвестно, что чрезмерное увлечение алкоголем само по себе не ведёт ни к чему хорошему. А употребление спиртного в сочетании с лекарствами – тем более (даже с такими, как Но-шпа).
Необходимо учитывать, что при болезнях, характеризующихся частым возникновением спазмов, алкоголь категорически исключается. Это:
- гастрит или язва;
- цистит;
- колит.
Во время обострения этих болезней употребление алкоголя является категорическим противопоказанием.
Условия отпуска из аптек
Это рецептурное средство, в аптеках продаётся по соответствующему рецепту врача.
Сроки и условия хранения
Ампулы следует оберегать от прямых солнечных лучей и света.
При 15-20 градусах медикамент сохраняет свои свойства 5 лет со дня производства.
Аналоги
Их немного, по большей части, выпускаются российскими производителями.
- «Дротаверин». Идентичен описываемому препарату, хотя и есть различия в биодоступности и биоэквивалентности. Выпуском «Дротаверина» занимаются 9 российских производителей.
- «Дротаверин-Эллара» – выпускает ООО «Эллара».
- «Нош-Бра» – выпускает в таблетках и ампулах российский фармацевтический производитель Брынцалов В.А.
- «Спазмол» в таблетированной и инъекционной формах производит российская компания «Фармстандарт-УфаВИТА».
- «Спаковин» – ампулы и таблетки. Производит индийская компания «M.J.Biopharm».
- Аналог Но-шпа выпускает белорусский Борисовский ЗМП.
Особенности Но-Шпа
Плюсом средства Но-Шпа считается его возможность быстро устранить симптомы различных заболеваний. В виде основного лекарственного препарата его назначают в редких случаях при развитии таких серьезных болезней, как онкология органов пищеварения и других негативных новообразований.
Не допускается применять средство особам, что склонны к развитию аллергических высыпаний, что могут стать причиной анафилактического шока или даже смерти. Опасны активные вещества также и тем лицам, у которых есть проблемы с рядом заболеваний, связанных с дыхательной функцией и прочие типы заболеваний жкт. Есть Но-Шпа в уколах выписывается таким пациентам, это станет причиной отмирания дыхательной функции с переходом в отечность жизненно важных органов.
Но-Шпа достаточно действенна, поэтому его нерациональный прием может стать причиной негативных последствий. Перед внутримышечным вводом активных веществ, требуется обязательно изучить инструкцию, где описаны применения препарата. Важно обратить внимание на дозу и ряд аспектов, когда его можно применять, а когда нельзя.
Как колоть Но-Шпа внутривенно и внутримышечно
В основе лекарства дротаверин гидрохлорид, который активно снимает болевые пороги. Средство выделяется спазмолитическим воздействием, в результате чего дротаверин характеризуется более широким спектром воздействия, чем те вещества, что поступили в организм из капсулы. Для чего Но-Шпа:
- При кишечных или желудочных коликах, непосредственно после операции;
- В период после проведения прерывания беременности;
- При образовании язв в органах жкт;
- При мочекаменных заболеваниях, при камнях в почках.
Инфекционный препарат Но-Шпа может вводиться как в вену, так и в мышцу. Первый способ применения подразумевает разведение активных веществ смешанных с натрием хлоридом. Используется ампула для капельного ввода активных веществ в вену. Такой тип введения активных веществ достигает более длительного их воздействия. Его используют после хирургического вмешательства. В одной ампуле содержится до сорока мг. активного вещества, что был описание выше.
Когда рекомендуется принимать
Препарат устраняет болевой спазм в тех зонах, где имеются мышцы. Фармакологические компоненты в инфекционной форме быстро устраняют все болевые проявления и делают это максимально эффективно. Большинство пациентов при развитии мигрени отдают предпочтение Цитрамону или Аскофену.
При этом рациональнее выбрать его в виде капсул, ампулы же будут действенными при резких болях, травмировании конечностей, глубоких порезах, переломах открытого, а также закрытого типа.
Препарат эффективный и даже при незначительных вывихах, его назначают для избавления от негативных симптомов и усиленной боли. Плюсом инъекций является отсутствие последствий, которые могут поразить желудок и кишечник. Это сигнализирует о том, что средство воздействует только на болевой очаг, не оказывая негативного воздействия.
Дозировка лекарства
В листке вкладыше по использованию средства указана доза для взрослых и ребёнка. Препарат разрешено применять даже детям с 12 месяцев, но только если это было напрямую указано врачом. Для детей от года и до дошкольного возраста доза составляет сто двадцать мг за 24 часа. Причем такое количество препарата должно быть равномерно распределено на несколько приёмов, что позволяет избежать появления высыпания.
Для детей школьного возраста и до двенадцати доза средства в 24 часа равна двумстам миллиграмм. Количество делится на два приёма и для взрослого равна 250 мг за 24 часа. Ее также нужно разделить на несколько приёмов после согласования с лечащим врачом. При сильной боли препарат вводится прямо в центр образования порога. Например, если развитие боль ощущается в почках, препарат необходимо ввести в количестве восьмидесяти мг. непосредственно в вену. Время проведения этой процедуры не должно длиться дольше полминуты.
Во время рождения ребёнка или при прерывании беременности препарат можно вводить в мышцу или вену. Его доза не должна быть больше восьмидесяти мг с перерывом в 60 минут. Два типа введения не допускаются без предварительной консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Средство может вызывать сердцебиение, жар, повышенное потоотделение, головокружение, снижение давления, аллергию.
Из-за внутривенного применения Но-шпа у пациента могут начаться коллапс, аритмия, угнетение дыхания. Для предотвращения развития этих состояний пациенту с пониженным давлением следует находиться во время процедуры вливания в лежачем положении.
Из-за передозировки Но-шпа может снизиться возбудимость мышцы сердца, возникнуть паралич дыхательного центра, остановка сердца.
Показания к применению Но-шпа
Эффективен препарат при спастических запорах и спастическом колите, пиелите, тенезмах, проктите, гастродуодените, язвах ЖКТ, эндартериите, спазмах коронарных, церебральных и периферических артерий, альгодисменорее.
Кроме этого Но-шпа по инструкции назначают для лечения, профилактики спазмов мышц внутренних органов при почечных, кишечных, желчных коликах, холецистите, дискинезии желчного пузыря, желчевыводящих протоков, постхолецистэктомическом синдроме.
Применяют Но-шпа при беременности – для снятия угрозы выкидыша, предотвращения преждевременных родов. В акушерской практике средство применяют для снятия спазма маточного зева во время родов, в случае затяжного раскрытия зева, для снятия послеродовых схваток.
Препарат также используют при проведении холецистографии, инструментальных обследований.
8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью
10 причин включить в рацион сливочное масло
Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?
Состав
Главный компонент здесь – дротаверина гидрохлорид. 2 мл инъекционной субстанции содержит:
- 40 миллиграммов основного вещества;
- пиросульфит натрия (Е223);
- этанол (Е1510);
- инъекционная вода.
Медикамент Но-шпа посредством уколов (инъекций) вводится по показаниям лечащего врача.
К активным компонентам относится и Папаверин, однако Дротаверин более эффективен и усваивается быстрее, после проведения укола позволяет получить эффект через 5 минут.
Фармакологическое действие
Медикамент даёт отличные показатели в терапии спастического синдрома ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочевой и половой сферы, при спазмах церебральных сосудов головного мозга, при депрессиях и неврозах, болезни Рейно.
Однако следует соблюдать осторожность при заболеваниях предстательной железы, потому что из-за расслабления гладких мышц мочевого пузыря могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.