Гвайфенезин усиливает действие алкоголя, седативных антигистаминных средств, а также других веществ, вызывающих угнетение центральной нервной системы.
Зверобой перфорированный
Зверобой перфорированный может вызвать индукцию изоферментов CYP3A4, CYP1A2 и 2С9 цитохрома Р450, что может привести к снижению действия других препаратов, применяемых одновременно и метаболизирующихся этими изоферментами. Указанное действие может быть также обусловлено способностью к индукции кишечной транспортной системы Р-гликопротеина. Это взаимодействие было впервые обнаружено у здоровых добровольцев при одновременном приеме индинавира и зверобоя перфорированного. Также можно ожидать, что подобное взаимодействие происходит и с другими ингибиторами ретровирусной протеазы (апренавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир), а также ненуклеотидными ингибиторами реверсивной транскриптазы (делавердин, эфавиренз, невирапин), применяемыми при лечении HIV-1 положительных пациентов. При одновременном применении антиретровирусных препаратов и зверобоя перфорированного происходит снижение их действия с возможным возникновением резистентности. Поэтому зверобой не следует применять одновременно с этими препаратами.
Существенные клинические взаимодействия со зверобоем были также описаны при одновременном приеме циклоспорина, дигоксина и варфарина. Взаимодействие может привести к уменьшению концентрации препаратов в плазме крови и, соответственно, к уменьшению терапевтического действия.
Зверобой нельзя применять с циклоспорином. Если пациент применяет циклоспорин, то необходимо отменить прием зверобоя и, на основании определения уровня циклоспорина в плазме крови откорректировать дозировку циклоспорина. Следует тщательно следить за любыми признаками отторжения ткани у пациентов после трансплантации.
Существует также возможность взаимодействия зверобоя перфорированного с антиэпилептическими средствами.
Наблюдается взаимодействие зверобоя со многими другими препаратами и веществами, которые биотрансформируются под влиянием фермента 3А4 цитохрома Р450, в том числе под действием грейпфрутового сока.
Пациентам, получающим лечение индинавиром или другими антиретровирусными препаратами, следует избегать применения зверобоя перфорированного, поскольку взаимодействие с ним может привести к снижению их действия с возможным возникновением резистентности.
Одновременное назначение зверобоя с дигоксином не рекомендуется. В случае необходимости назначения зверобоя следует провести мониторинг уровня дигоксина в плазме крови и откорректировать его дозу. При увеличении дозы дигоксина доза зверобоя остается неизменной, о прекращении терапии следует проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется одновременное применение зверобоя с варфарином. В случае необходимости назначения зверобоя во время терапии варфарином следует провести мониторинг протромбинового времени (ПВ) и откорректировать дозу варфарина. При увеличении дозы варфарина доза зверобоя остается неизменной, о прекращении терапии следует проконсультироваться с врачом.
Одновременное применение зверобоя и такролимуса может привести к понижению концентраций такролимуса до субтерапевтического уровня, что может привести к отторжению трансплантата. Пациентам следует избегать одновременного приема зверобоя перфорированного и такролимуса. В случае одновременного применения пациентом зверобоя и такролимуса следует прекратить прием зверобоя и провести мониторинг уровня такролимуса в плазме крови, поскольку может возникнуть необходимость в снижении дозы такролимуса.
Одновременное применение зверобоя перфорированного с оральными контрацептивами может привести к аномальным маточным кровотечениям (меноррагии, гиперменорагии, метроррагия). В редких случаях может наблюдаться снижение контрацептивного эффекта. Рекомендуется применять комбинированные оральные (гормональные) контрацептивы в сочетании с другими методами контрацепции (барьерные методы) при одновременном приеме препаратов зверобоя.
Зверобой перфорированный может значительно уменьшать действие теофиллина, поэтому одновременное применение не рекомендуется. В случае, когда есть необходимость в приеме зверобоя, необходимо контролировать уровень теофиллина в плазме крови и при необходимости корректировать дозу теофиллина, не изменяя дозу зверобоя.
Одновременная терапия с амитриптилином не рекомендуется.
Одновременная терапия зверобоем и прием противосудорожных препаратов (карбамазепина, фенобарбитала, фенитоина) не рекомендуется. Возможно снижение уровня препарата в плазме крови и возникновения судорог. В случае необходимости назначения зверобоя следует провести мониторинг уровня противосудорожных средств в плазме крови для исключения снижения эффективности препарата. В случае прекращения терапии зверобоем дозу противосудорожных средств можно не снижать, однако следует проводить мониторинг симптомов токсичности противосудорожных средств.
Клинически значимые фармакодинамические взаимодействия наблюдались при применении СИОЗС-антидепрессантов и препаратов группы триптанов. В связи с повышенным риском возникновения побочных реакций, связанных с этими взаимодействиями, не следует применять зверобой одновременно с этими препаратами.
Не рекомендуется применение зверобоя пациентам, принимающим антибиотики, сульфаниламиды, гипотензивные блокаторы кальциевых каналов, женские половые гормоны, гипохолестеринемические средства (статины).
Пассифлора
При одновременном применении с препаратами, угнетающими центральную нервную систему, такими как барбитураты, транквилизаторы, усиливается седативный и снотворный эффект препарата.
Не рекомендуется одновременный прием с бензодиазепинами. Следует избегать одновременного применения с дисульфирамом.
Валериана
Усиливает действие алкоголя, седативных, снотворных, гипотензивных, анксиолитическим и спазмолитических средств.
Боярышник
Усиливает действие седативных, снотворных и антиаритмических средств, сердечных гликозидов.
Мелисса
При одновременном применении возможно усиление действия других седативных и снотворных средств.
Во время лечения не следует употреблять алкогольные напитки.
Влияние на результаты лабораторных анализов.
Гвайфенезин, содержащийся в препарате, может вызвать ложно-позитивные результаты диагностических тестов, при которых определяют 5-гидроксииндолуксусную кислоту (фотометрический метод с применением нитросонафтала в качестве реагента) и ванилилминдальную кислоту в моче. Ввиду этого, лечение препаратом Ново-Пассит необходимо прекратить за 48 часов до планируемого сбора мочи для проведения данного анализа.
Беременность и лактация
Из-за недостаточности данных относительно безопасности не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью.
Влияние на управление транспортными средствами и обслуживание машин
В связи с тем, что Ново-Пассит содержит гвайфенезин, лечение может сопровождаться заторможенностью. Поэтому в течение лечения препаратом пациенты не должны выполнять деятельность, требующей повышенной концентрации внимания — управление транспортными средствами, обслуживание машин и различных механизмов, высотные работы и т.п.
Инструкция
Cостав, показания, способ применения, через сколько действует Новопассит после приема и как долго нужно принимать, противопоказания
Состав:
1 таблетка Новопассита содержит Гвайфенезин – 200мг, сухой экстракт (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина) – 157,5 мг. 100мл раствора Гвайфенезина – 4г и 7,75г жидкого экстракта лекарственных растений.
Показания
Препарат назначают в качестве успокоительного средства при эмоциональных расстройствах, стрессах, легких формах бессонницы, тревожных состояниях, фобиях. В комбинированной терапии: при мигрени, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, климактерическом синдроме, дистонии, аллергических заболеваниях.
Способ применения и дозировка, как принимать?
Обычно, взрослым и детям старше 12 лет Новопассит назначают по 1-2 таблетки или 5-10мл раствора 3 раза в день. Принимать препарат рекомендуется за 10-15 мин до еды.
Через сколько действует Новопассит?
Новопассит начинает действовать уже через 45-60 мин. после приема, однако максимальный терапевтический эффект достигается на 2-3 сутки регулярного применения.
Как долго (сколько дней) можно принимать Новопассит?
Новопассит можно принимать единоразово. В лечебных целях слеудет пройти курс лечения препаратом. Курс применения Новопассита – 2-4 недели.
Противопоказания
Новопассит противопоказан детям до 12 лет, при повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при миастении.
Побочные эффекты
В целом препарат хорошо переносится. В редких случаях при повышенной чувствительности, возможны аллергические реакции, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, диарея, тошнота. В исключительных случаях наблюдалось снижение концентрации внимания.
Меры предосторожности
Лицам, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, следует соблюдать осторожность при применении данного препарата.