Love Path

Здоровая и счастливая жизнь

Первые симптомы рака желудка: ранние признаки, диагностика

Первые симптомы рака желудка

Несмотря на развитие эндоскопической диагностики заболеваний верхних отделов ЖКТ, выявить первые симптомы рака желудка до сих пор остается достаточно сложной проблемой. На ранних стадиях эта болезнь, как правило, никак себя не проявляет или же скрывается под маской язвенной болезни желудка.

К сожалению, к тому моменту, когда пациент уже начинает испытывать определенный дискомфорт в верхних отделах живота, опухоль часто уже дает отдаленные метастазы.

Разновидности рака желудка

Рак желудка – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую оболочку органа. Опухолевая трансформация происходит под влиянием хронического воспалительного процесса (гастрита), особенностей питания и наследственных факторов.

Особенность первых симптомов рака желудка напрямую зависит от характера роста новообразования. Опухоль может расти тремя способами:

  • Экзофитно. Представлена полипом – выростом слизистой оболочки на ножке или без нее.
  • Эндофитно. Опухолевые клетки прорастают не в просвет желудка, а в толщу его стенки, то есть по направлению к брюшине.
  • Инфильтративно (пластический линит). Карцинома распространяется вдоль стенок органа, равномерно прорастая все его слои.

Вариант роста злокачественной опухоли во многом определяет спектр первых симптомов и прочих клинических признаков болезни.

Ранние признаки и симптомы рака желудка

В зависимости от варианта роста рака желудка его первые симптомы могут быть следующими:

  • боли в верхних отделах брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения в желудке;
  • потеря аппетита и похудение;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Болевой синдром

Считается, что злокачественные новообразования всегда сопровождаются болью. Это ошибка: в действительности, большинство опухолей протекают практически безболезненно и сопровождаются лишь дискомфортом определенной степени выраженности.

Рак желудка – не исключение. Долгое время он может протекать без каких-либо болезненных ощущений, и многие пациенты даже на 4 стадии не предъявляют особых жалоб по этому поводу.

Тем не менее, боли вверху живота вполне могут стать первым симптомом онкопатологии желудка. Они могут быть самыми разнообразными – от легкого распирания под ложечкой до нестерпимых, которые можно снять только с помощью наркотических анальгетиков.

Особенно часто болевой синдром дает эндофитная опухоль: последовательно прорастая слои стенки, раковые клетки не обходят стороной два мощных нервных сплетения, регулирующих моторику и секрецию желудка. Брюшина также обладает высокой чувствительностью, и при ее опухолевом прорастании может наблюдаться очень выраженный болевой синдром.

Помимо этого, дискомфорт может иметь следующий характер:

  • боль в левом боку под ребрами, если раковая опухоль расположена в области тела желудка по его большой кривизне;
  • боль в правом подреберье, особенно спереди, если новообразование локализуется на малой кривизне желудка (ближе к печени);
  • опоясывающие боли под ребрами, больше характерные для 3-4 стадии рака, когда опухоль прорастает солнечное сплетение.

В подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения при раке желудка напоминают таковые при язве: острые жгучие боли под ложечкой и в левых верхних отделах живота, возникающие в течение 30-60 минут после приема пищи.

Тошнота и рвота

Значительно чаще, чем боль, при раке желудка встречается тошнота, хотя этот симптом может наблюдаться при тысячах иных заболеваний, причем необязательно онкологических. Тошнота развивается вследствие раздражения нервных сплетений в стенке желудка и вследствие общей раковой интоксикации.

Рвота – более характерный симптом рака желудка. При этом заболевании она имеет несколько существенных отличий:

  • Поначалу рвота возникает в ближайшее время после еды, но со временем она может возникать независимо от еды и часто сопровождается ощущением дурноты и недомогания.
  • Рвота на ранних стадиях желудка, как правило, приносит облегчение.
  • Если опухоль изъязвляется и кровоточит, то рвотные массы будут иметь цвет кофейной гущи (нередко это сопровождается меленой – черным дегтеобразным стулом).

К сожалению, этот симптом также неспецифичен, и по нему выставлять диагноз злокачественной опухоли желудка нельзя. Такая же симптоматика будет наблюдаться и при запущенной язвенной болезни.

Чувство раннего насыщения

Довольно характерный симптом, обусловленный уменьшением объема желудка. Его могут вызвать любые варианты опухолей, но чаще чувство быстрого насыщения возникает при инфильтративном раке желудка, поскольку именно при этом типе стенки органа равномерно утолщаются, вследствие чего сужается просвет.

Тем не менее, этот симптом может быть вызван рубцовым сужением пораженного отдела желудка – стриктурой. Она возникает вследствие избыточного заживления язвенного дефекта и может наблюдаться при экзофитном варианте.

Анорексия и похудение

Рак желудка – одно из немногих онкологических заболеваний, при которых наблюдается значительное снижение аппетита. Отказ пациентов от еды может быть связан с неприятными ощущениями после приема пищи или с отвращением к ней из-за опухолевой интоксикации.

Вопреки распространенному мнению, отвращение к мясу не всегда является первым симптомом рака желудка. Разумеется, в этой точке зрения есть своя доля истины, поскольку мясная пища, в особенности жирная, переваривается достаточно медленно и возлагает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Похудение при карциноме желудка выражено не так сильно, как при раке поджелудочной железы. Оно связано как с отказом от еды, так и с активацией метаболизма под действием токсинов, выделяемых опухолевыми клетками.

Более чем у половины больных раком желудка нормальная масса тела сохраняется в течение всей болезни.

Асцит

Скопление жидкости в брюшной полости, или асцит, никогда не происходит на начальных стадиях аденокарциномы желудка. Этот тревожный симптом указывает на запущенный процесс с распространением опухолевых клеток по брюшине. Мы включили асцит в перечень первых симптомов аденокарциномы желудка по той причине, что нередко скопление жидкости является единственным проявлением болезни.

Нужно помнить, что асцит может возникнуть на фоне целого ряда других заболеваний, включая:

  • хроническую сердечную недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гломерулонефриты и почечную недостаточность;
  • гематологические заболевания.

Рентгеноскопия

Рентгенографическое исследование желудка проводится с контрастным веществом – барием.

Это вещество распределяется на слизистой оболочки пищевода, желудка и тонкого кишечника тонкой пленочкой, она задерживает рентгеновские лучи, и таким образом можно детально рассмотреть все патологические изменения.

Рентген желудка позволяет определить локализацию раковой опухоли, ее величину, четкость границ опухоли и еще ряд изменений, характерных для злокачественных новообразований.

Биопсия

Биопсия это исследование полученного биоптата в лабораторных условиях. Биоптат при подозрении на рак желудка обычно берется при проведении гастроскопии и это кусочки тканей из нескольких патологически измененных мест.

Образцы тканей в лабораторных условиях окрашиваются и осматриваются под микроскопом, обученные специалисты легко отличают нормальные клетки от атипичных – раковых.

На основании гистологического исследования выставляется форма рака, что обязательно необходимо для того чтобы врач смог предположить, как дальше будет развиваться болезнь и какое лечение будет для пациента наиболее эффективным.

Биопсия в настоящее время проводится и при проведении компьютерной томографии. При этом виде обследования опухоль выявляется с наиболее точной локализацией и врач под контролем снимков может ввести иглу для забора биологического материала в нужное место.

Компьютерная томография

КТ диагностика это получение послойных снимков органа. При проведении этого метода диагностики производится оценка толщины стенок желудка, степень распространения раковой опухоли по всем слоям органа, размеры и расположение новообразования.

Компьютерная томография дополнительно может приводиться и с контрастным веществом, это облегчает выявление патологически измененных очагов.

ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ – это инновационный метод диагностики, расшифровывающийся как позитронная эмиссионная томография. Метод основывается на введении радиоактивного индикатора в вену. Этот индикатор реагирует на повышенный обмен веществ и поэтому попадает в места скопления раковых клеток.

ПЭТ-КТ позволяет определить функциональные изменения еще на клеточном уровне, что помогает распознать раковый процесс на самой ранней стадии его развития в желудке.

ПЭТ визуализация необходима и для выяснения путей метастазирования рака желудка, вторичные очаги при этом методе диагностики обнаруживаются также на самой начальной стадии их развития.

Лапароскопия

Лапароскопия обычно назначается пациентам уже, когда диагноз рак желудка установлен.

Подобное исследование необходимо для выявления вторичных очагов в брюшной полости и патологических изменений в лимфоузлах.

При проведении лапароскопии возможен и забор измененных кусочков тканей на гистологическое исследование.

Лапароскопия не представляет определенных трудностей при проведении процедуры.

После обезболивания сбоку брюшной стенки делается минимальный разрез, размерами совпадающий с лапароскопом. На конце лапароскопа имеется миниатюрная видеокамера, при помощи которой на экран монитора выводится вся внутренняя картинка.

Магнитно-резонансная томография

МРТ диагностика проводится на специальном томографе. Принцип получения данных с устройства основывается на взаимодействии радиочастотных импульсов и магнитных полей.

Фото диагностики рака желудка с помощью мрт

Предварительно пациент должен выпить контрастное вещество. После подготовки его помещают в томограф и делают несколько снимков, процедура по времени занимает около 30 минут. Четкие снимки, полученные в трех проекциях, позволяют выявить все изменения в органе.

Помимо самого желудка обследуются ближайшие лимфоузлы и рядом находящиеся органы.

Как диагностировать рак желудка на ранних стадиях?

Выявление болезни на самой ранней стадии позволяет онкологам подобрать наиболее эффективное лечение.

При появлении необычных симптомов и при заметном и немотивированном ухудшении самочувствия нужно всегда обращаться в медучреждение.

Врачу обязательно нужно описать все свои ощущения, указать время их появления и нарастания.

На основании осмотра и опроса врач назначает необходимые анализы и инструментальные методы обследования, позволяющие с большей долей вероятности подтвердить или исключить рак.

Особое внимание своему здоровью и появлению необычных симптомов стоит уделять тем людям, у которых уже имеются или были полипы желудка, язвенная болезнь, хронические гастриты.

Предраковым заболеванием считается и анемия. Пациентам с этими диагнозами нужно, по крайней мере, два раза в год заниматься контрольным обследованием организма.

Пальпация

Пальпация или прощупывание новообразования пальцами является одним из самых древнейших методов врачебного осмотра. На ранних стадиях опухоль желудка прощупать вряд ли удастся, это возможно только, когда новообразование будет величиной примерно с грецкий орех.

Для того чтобы правильно провести подобную диагностику должны быть соблюдены и другие условия, это:

  • Желудок пациента не должен быть наполнен пищей. Поэтому пальпацию проводят до еды, предварительно можно принять слабительное средство.
  • Пальпация выполняется в нескольких положениях. Пациент поочередно занимает позу на левом и правом боку, на спине. Необходима пальпация и стоя.
  • Пальпация рядом находящихся органов. Опухоли в проекции желудка могут исходить и из печени, поджелудочной железы, селезенки.

Раковые опухоли обычно при пальпации не вызывают болезненности, на ощупь их края неровные, бугристые. Новообразование может быть как мягким, так и плотным, почти твердым. Труднее методом пальпации обнаружить опухоли, располагающиеся на задней стенке органа.

  • Причины развития онкозаболеваний ЖКТ
  • Симтомы и первые признаки
  • Типы гастроинтестинальных опухолей
  • Методы диагностики
  • Прогноз ремиссии и выживаемости
  • Меры профилактики

Рак желудочно-кишечного тракта — это сборный термин для группы онкологических заболеваний, которые развиваются в разных частях пищеварительной системы. Это могут быть рак пищевода, рак прямой кишки или нейроэндокринные новообразования поджелудочной железы.

По общей распространённости онкология ЖКТ занимает первое место среди всех органов и систем организма. Это заболевание с одинаковой частотой поражает как женщин, так мужчин.

Ежегодно в Бельгии около 13 600 человек диагностируется с тем или иным онкозаболеванием ЖКТ и 16 человек ежедневно умирает от таких заболеваний в этой стране.

Показатели выживаемости для рака ЖКТ ниже, чем для других распространенных видов рака. Средняя пятилетняя выживаемость людей с раком желудка составляет 29%, кишечника — 69%. Только 8,7% людей с диагнозом рака поджелудочной железы живут более пяти лет после первоначального диагноза.

В 2018 году Национальным Фондом Рака Бельгии было подсчитано, что 6 809 человек умрут за год от новообразований желудочно-кишечного тракта — это примерно вдвое больше, чем предполагаемое общее количество смертей для рака молочной железы и простаты.

Лечение этих видов рака очень сложное. Оно, как правило, требует комбинации хирургии, лучевой терапии и специфических лекарств (химиотерапия). Лечение выбирается в зависимости от конкретного типа рака и стадии, на которой он находится.

Причины и факторы риска

Новообразования желудочно-кишечного тракта — гетерогенный комплексный комплекс расстройств. Существует критическое взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды, которые способствуют превращению клеток нормальной ткани в клетки-предшественники опухоли. Предраковые поражения, в конечном итоге, трансформируются в явное злокачественное образование.

Мы не знаем причину многих видов новообразований желудочно-кишечного тракта, но некоторые факторы риска общие для большинства разных типов.

Они включают:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • пожилой возраст;
  • диету с высоким содержанием животного жира;
  • диету, содержащую большое количество соленых и консервированных продуктов;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение.

Есть также много других факторов риска, которые специфичны для конкретного вида болезни.

Признаки и симптомы

Большинство признаков опухолей гастроинтестинального тракта специфичны для конкретного типа заболевания.

Основная опасность злокачественных гастроинтестинальных новообразований в том, что признаки и симптомы на ранних стадиях при этих заболеваниях полностью отсутствуют. В таком режиме молчания опухоль может расти очень долго, пока не появятся признаки сдавления или перекрытия ей органов или протоков в ЖКТ.

В итоге первыми симптомами часто становятся:

  • давление в области живота, поясницы или грудной клетки;
  • непроходимость пищевода, кишечника, желчных или панкреатических протоков;
  • кровь в кале;
  • расстройства пищеварения.

Когда симптомы и основные признаки онкологии ЖКТ уже проявились, речь уже не идет о ранней стадии заболевания, и требуется неотложное полномасштабное лечение для возможности сохранения или продления жизни.

Диагностика

То, как диагностируется рак желудочно-кишечного тракта, зависит от того, какой тип опухоли подозревается. Используются лабораторные тесты, визуализация, биопсия, эндоскопия.

Для большинства видов новообразований ЖКТ не разработано специфических онкомаркеров, поэтому ранняя диагностика этих опухолей существенно затруднена.

Подозрение на злокачественную опухоль ЖКТ выявляется обычно при эндоскопии, а окончательный диагноз ставится при проведении гистологического, гистохимического и генетического исследований.

За последнее время в Бельгии появилось много новых методов эндоскопии и неинвазивной визуализации, ускоряющих и упрощающих диагностику гастроинтестинальных опухолей. Эти методы также позволяют более точно поставить диагноз.

Среди таких инновационных методов диагностики:

  • узкоспектральная инфракрасная эндоскопия;
  • конфокальная лазерная эндомикроскопия (CLE);
  • автофлуоресценция (AFI);
  • оптическая когерентная томография (ОКТ);
  • эндоцитоскопия;
  • спектральная флуоресценция;
  • светорассеивающая спектроскопия.

Метастазирование

Метастазирование различных типов рака ЖКТ происходит с разной интенсивностью, а часто и различными путями.

Так, непосредственно для раковых опухолей характерно формирование местных метастазов в регионарных лимфоузлах и метастазов в печени. Реже такие опухоли образуют отдаленные метастазы в легких и позвоночнике.

Стромальные опухоли ЖКТ, напротив, более склонны к образованию отдаленных метастазов в костях и позвоночнике без выраженного поражения регионарных лимфоузлов.

Прогноз

Прогноз при гастроинтестинальных злокачественных новообразованиях зависит от таких факторов как:

  • тип опухоли;
  • стадия, на которой впервые опухоль была выявлена;
  • своевременность начала лечения;
  • правильная тактика лечения;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих патологий.

Наихудший прогноз, как правило, имеет панкреатический рак. Наилучший прогноз в основном связан с не слишком запущенными нейроэндокринными опухолями тонкого кишечника.

Уровень пятилетней выживаемости в зависимости от указанных факторов может составлять от 90% до 5%.

Особенности ранней диагностики рака желудка

Таким образом, не существует ни одного симптома, который явно бы говорил о раке желудка. Проблема состоит в том, что даже при наличии странных ощущений многие пациенты отказываются обращаться за медицинской помощью, считая эти проявления малозначащими.

Тем не менее, медицина располагает достаточными средствами для диагностики опухолевых новообразований желудка на самых ранних стадиях. Самый надежный метод – это гастроскопия с биопсией желудка, которая помогает выявить даже единичные раковые клетки. Если онкология будет выявлена на этой стадии, все лечение будет заключаться в быстром удалении небольшого отдела слизистой во время повторной ЭГДС.

Исследование кала и рвотных масс на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь определяет нарушение целостности слизистой оболочки органов ЖКТ. Этот метод используется как дополнительное обследование, подтверждающее заболевание желудка.

До сбора кала врач должен предупредить больного о соблюдении диеты, об отказе от некоторых медикаментов. Достоверной положительная проба считается, если кровь показывает двухразовый анализ.

Исследование рвотных масс проводится при возможности. Обычно проводится Гваяковая проба, показывающая даже следы крови.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх