Язва желудка – это достаточно часто встречаемый диагноз на сегодняшний день, который ставится пациентам разных возрастных групп. Очень частой причиной возникновения язв в ЖКТ становится неправильное питание. Кроме того, указанные недуги способны передаваться по наследству в виде предрасположенности, которая при том или ином факторе вызывает эту болезнь. Отличным средством от язвы желудка сегодня является Ранитидин, который выпускается в таблетированной форме и форме раствора.
Инструкция по применению Ранитидина
Ранитидин в таблетированной форме разрешен к приему лишь взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет. Внутренний прием таблеток необходимо осуществлять с применением большого количества воды в любое время, независимо от приема еды. При этом их не стоит разжевывать либо раскусывать.
При обостренной язве желудка или 12-перстной кишки, как правило, назначают по 150 мг этого эффективного препарата 2 раза в сутки, что соответствует двум таблеткам. Прием лекарства рекомендуется осуществлять утром и в вечернее время. Кроме того, возможен также однократный прием лекарства в двойной дозе (300 мг) один раз в день прямо перед вечерним сном. Общая продолжительность такого лечения должна составлять 1 месяц. В случаях, если у пациента наблюдаются не зарубцевавшиеся язвы, терапию продлевают еще на 1 месяц.
Иногда причиной возникновения описываемых язв является длительный прием НПВП. Поэтому для профилактики возникновения таких недугов во время лечения нестероидными средствами рекомендуется принимать Ранитидин. При этом лекарство в дозе 150 мг необходимо принимать 2 раза в сутки до тех пор, пока терапия НПВП не прекратится.
При функциональной диспепсии необходимо принимать по 2 таблетки препарата в сутки. При этом терапевтический курс должен соответствовать 2-3 неделям.
Обостренный хронический гастрит, который отличается повышенной кислотностью требует применения 2 таблеток по 150 мг в сутки в течение 2-4 недель. При этом рекомендуется придерживаться диеты в питании и не принимать в пищу пережаренных, излишне перченых, соленых и кислых продуктов.
Помимо всего прочего, Ранитидин очень часто назначают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, где препарат помогает облегчить ее симптомы. При этом в сутки следует принимать 2 таблетки – одну утром и одну вечером. Лечение здесь необходимо продолжать около 2 недель. Если в этом есть необходимость, то терапия повторяется.
Пациенты с проблемами с желудком, которые страдают от выраженной почечной недостаточности, могут принимать в сутки не более 150 мг препарата.
Особенности применения Ранитидина
Во время прохождения прописанного курса лечения с применением Ранитидина необходимо учитывать, что этот препарат может вызвать аллергические реакции. В частности, они возникают у тех пациентов, которые имеют в анамнезе аллергию на те препараты, которые относятся к группе блокаторов Н2 рецепторов гистамина.
Следовательно, если ранее у пациента наблюдались аллергические реакции после приема препаратов этой группы, то ему следует применять Ранитидин с особой осторожностью. Иногда стоит и вовсе отказаться от такого лечения, выбрав другой препарат для лечения язвы.
Если у пациента наблюдается иммунодефицит или он страдает на порфирию, то ему стоит применять Ранитидин очень осторожно, часто наблюдаясь у врача.
Больные, которым исполнилось более 65 лет, должны принимать минимальные дозы препарата. В противном случае такие пациенты могут сталкиваться с побочным явлением Ранитидина в виде спутанности сознания.
Перед началом курса лечения с применением Ранитидина важно убедиться, что у больного в желудке нет злокачественных образований. Препарат способен невероятно хорошо маскировать симптомы такого недуга, что может стать причиной серьезных последствий.
Лечение с использованием Ранитидина следует прекращать максимально постепенно. В другом случае у пациента может возникнуть синдром «рикошета».
В составе препарата имеется лактоза, что необходимо в обязательном порядке учитывать тем лицам, которые страдают от редких наследственных заболеваний в виде непереносимости галактозы и других недугов.
Ранитидин в форме таблеток
Ранитидин, выпускаемый в форме небольших таблеток, является очень удобным в применении, ведь лечение можно без труда осуществлять в домашних условиях. После попадания в желудок этот препарат очень быстро всасывается непосредственно в ЖКТ. По истечению 2-3 часов достигается максимальная концентрация средства в крови.
Как было указано ранее, препарат в виде таблеток необходимо применять в неизмененном виде – важно, чтобы их растворение начиналось непосредственно в желудке. Таблетки покрываются специальной пленочной оболочкой, которая легко растворяется в желудочном соке. Они имеют характерную круглую форму и желтый цвет.
Показания к применению Ранитидина
Ранитидин – это незаменимый лекарственный препарат, который, при условии отсутствия противопоказаний, должен присутствовать в каждой домашней аптечке. Его очень часто применяют для симптоматического лечения гастрита, возникшего по самым разным причинам. Кроме того, представленное лекарство имеет и другие показания к применению:
- Лечение, а также обязательно профилактика язв желудка и 12-перстной кишки, которые часто обостряются;
- Язвы в ЖКТ, возникающие непосредственно после однократного приема нестероидных средств, либо после продолжительного лечения с их применением;
- Разные формы эзофагита, а именно – эрозивный и рефлюкс;
- Терапия язв верхних отделов в ЖКТ, возникающих в результате длительных стрессов или оперативных вмешательств;
- Предупреждение кровотечений в ЖКТ;
- Синдром Мендельсона.
Показания к использованию
Ранитидин в таблетках назначают для терапии и предотвращения развития воспалительных заболеваний органов пищеварения хронической и острой формы. Препарат используют преимущественно в составе комплексной терапии. Основные показания к применению:
- обострение язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка;
- рефлюкс, эрозии внутренней оболочки, изжога;
- поражения, являющиеся последствиями оперативного вмешательства или стрессов (профилактика и лечение);
- механические и химические повреждения внутренней оболочки органов;
- доброкачественные опухоли желудка, вызывающие повышение кислотности желудка.
Препарат может использоваться для проведения оперативного вмешательства в качестве профилактического средства против заброса желудочного сока в дыхательные пути.
Состав Ранитидина
Таблетки – это более распространенная форма выпуска препарата, чем раствор для внутримышечного введения. В их составе обязательно содержится 150 мг ранитидина гидрохлорида, который выполняет роль активного компонента. Кроме того, в составе описываемого противоязвенного медпрепарата содержится повидон, МКЦ, крахмал, опадрай желтый (краситель), лактоза, тальк и магния стеарат.
Перед началом лечения с применением этого лекарства рекомендуется изучить его состав. Это поможет предупредить возникновение аллергических реакций на один или несколько компонентов лекарства.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания
Список противопоказаний к использованию этого медикамента небольшой, однако, он требует повышенного внимания. Ранитидин ни в коем случае нельзя принимать в случае, если у пациента наблюдается с излишком повышенная чувствительность к его составляющим – это способно значительно усилить вероятность проявления аллергических реакций во время лечения.
Если у пациента присутствует цирроз печени, то ему нельзя принимать это средство по той причине, что оно может сильно усугубить заболевание и принести здоровью больного серьезный вред.
Пациенты, находящиеся на любом сроке беременности или грудном вскармливании, также должны отказаться от Ранитидина. Активное вещество, которое содержится в его составе, способно проникать в молоко матери, а также непосредственно через плаценту. В подобных случаях лучше выбрать то лекарственное средство, которое не принесет ребенку или плода серьезного вреда.
Еще одно противопоказание к применению описываемого противоязвенного лекарства – это детский возраст до 12 лет. Пациентам, которые не достигли этого возраста, Ранитидин не прописывают по причине возможного вреда во время терапии.
Побочные эффекты
В некоторых случаях во время лечения язвенной болезни или другого недуга с помощью Ранитидина пациенты сталкиваются с возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при превышении рекомендованных доз лекарства.
Побочные реакции препарата выглядят таким образом:
- Расстройства стула, которые могут проявляться как диареей, так и запором;
- Головная боль;
- Проблемы с пищеварением – тошнота со рвотой и боли прямо в области живота;
- Сыпь на разных участках тела;
- Опасные реакции дыхательной системы пациента – отек Квинке и бронхоспазм;
- Скачок артериального давления;
- Заметное ухудшение либидо;
- Лейкопения;
- Миалгии и артралгии.
При возникновении хотя бы одного побочного эффекта препарата лечение следует прекратить. Иногда может потребоваться промывание желудка, что осуществляется в условиях стационара, поэтому после отмены препарата следует как можно быстрее обратиться за помощью медиков.
Цена Ранитидина
Ранитидин – это эффективный лекарственный препарат противоязвенного действия, который можно купить без рецепта от врача. Его цена, в отличие от многих других средств похожего действия, является очень низкой. Это позволяет проходить лечение с применением Ранитидина без лишних трат.
В зависимости от формы выпуска лекарства его цена может несколько отличаться. Это необходимо обязательно учитывать при покупке лекарственного препарата в аптечном пункте.
Аналоги Ранитидина
От чего бы ни был назначен Ранитидин пациенту, иногда требуется подбор заменителя этого популярного лекарства. Как правило, такое случается по таким причинам, как наличие у пациента аллергии на ранитидина гидрохлорид и отсутствие медпрепарата в ближайших аптечных пунктах. Замену препарата не стоит осуществлять самостоятельно – противопоказания к применению аналогов могут сильно отличаться, что необходимо учитывать при выборе. К наиболее популярным заменителям Ранитидина следует отнести такие лекарственные средства:
- Гастросидин. Часто применяется для лечения язв в ЖКТ, а также эффективен при профилактических мерах таких заболеваний. Гастросидин также способен эффективно устранить симптоматическую язву, возникшую в результате стресса, приема медикаментов и других причин. Недостаток этого препарата заключается в том, что его трудно найти в аптеках сегодня.
- Гистак. Имеет примерно ту же стоимость, что и Ранитидин. Показания непосредственно к применению этого средства также мало чем отличаются от оригинала – гастрит с повышенной кислотностью желудка, при котором часто возникает изжога, язва желудка и других отделов, имеющая разное происхождение и т. д.
- Квамател. Препарат средней ценовой категории, который часто применяется для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других недугов, которым характерны излишняя секреция. Кроме того, Квамател нередко назначают и в профилактических целях для предупреждения эрозий и язв в ЖКТ.
- Ранигаст. Эффективен в лечении изжоги, а также проблем с желудком при условии отсутствия заболеваний ЖКТ органического характера.
- Ранитидин Акос. Препарат практически не отличается от оригинала и имеет идентичное активное вещество в составе, показания и особенности применения. Указанный аналог выпускается в двух вариантах активного веществ – 150 и 300 мг.
Особые указания
При выраженной патологии почечной системы медикамент назначается с осторожностью. Перед применением лекарственного средства необходимо исключить онкологические заболевания кишечника, пищевода и желудка.
Длительная терапия ослабленных больных, находящихся в состоянии стресса, может спровоцировать развитие бактериального заболевания желудка, а также последующее распространение воспалительного процесса.
При резкой отмене медикамента возрастает риск рецидива язвенной болезни. Профилактическая терапия более эффективна при курсовом приёме лекарственного средства по 45 дней осенью и весной, в сравнении с постоянным приёмом.
У пациентов, страдающих различными нарушениями ритма, быстрое внутривенное введение раствора может спровоцировать брадикардию. Лицам с порфирией в анамнезе Ранитидин назначают с осторожностью из-за риска развития острого приступа.
Допускается искажение показателей лабораторных исследований (ферменты печёночной системы, креатинин, ГГТ). Временной интервал между приёмом антацидных средств и Ранитидином должен составлять не меньше 1-2 часов из-за риска изменения абсорбции действующего вещества. Клинические исследования, подтверждающие безопасность применения препарата в педиатрической практике, ограничены.
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Структурные аналоги:
- Зантак;
- Гистак;
- Ацилок;
- Ранисан.
Детям
В педиатрической практике может применяться с 14-летнего возраста.
При беременности и лактации
Контролируемых и адекватных исследований, доказывающих безопасность применения Ранитидина при беременности нет, что не позволяет назначать его данной категории пациентов. Лактацию прекращают на период лечения для безопасности здоровья ребёнка.
Отзывы о Ранитидине
Лекарственное средство позволяет достаточно быстро купировать болевой синдром в области эпигастрия при язвенной патологии пищеварительного тракта, гастропатии за счёт снижения кислотности желудочного сока. Отзывы о Ранитидине в основном положительные, т.к. препарат хорошо переносится, практически не вызывая негативной симптоматики при соблюдении режима дозирования. Среди плюсов можно отметить невысокую стоимость таблеток, быстрый эффект при купировании изжоги.
Медикамент может применяться в экстренных случаях при погрешностях в диете для предупреждения обострения гастрита, язвенной болезни.
Из минусов – невозможность применять медикамент при беременности и лактации.
Цена Ранитидина, где купить
Стоимость таблеток варьирует в зависимости от региона продажи и аптечной сети. Средняя цена Ранитидина в России – 30 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
ЛюксФарма* специальное предложение
- Ранитидин TEVA (Зантак) табл 300мг 30шт 1520 руб.заказать
- Зантак ампулы (Ранитидин в ампулах, Zantac) раствор для инъекций 25мг/мл 2мл №5 1970 руб.заказать
показать еще
Аптека24
- Ранитидин 150 мг N30 таблетки ПрАТ»Технолог», м.Умань,Черкаська обл., Україна 18 грн.заказать
- Ранитидин 150 мг N20 таблетки ПрАТ»Технолог», м.Умань,Черкаська обл., Україна 12 грн.заказать
- Ранитидин-Дарница 0.15г №10 таблетки ПрАТ»Фармацевтична фірма «Дарниця», Україна 8 грн.заказать
- Ранитидин-Дарница 0.15г N20 таблетки ПрАТ»Фармацевтична фірма «Дарниця», Україна 15 грн.заказать
ПаниАптека
- Ранитидин таблетки Ранитидин таблетки 150мг №20 Украина , Технолог ЧАО 13 грн.заказать
- Ранитидин таблетки Ранитидин-Здоровье Форте табл. п/о 300мг №20 Украина , Здоровье ООО 28 грн.заказать
- Ранитидин таблетки Ранитидин-Здоровье Форте табл. п/о 300мг №10 Украина , Здоровье ООО 15 грн.заказать
- Ранитидин таблетки Ранитидин табл. п/о 0.15г №20 Украина , Дарница ЧАО 19 грн.заказать
- Ранитидин таблетки Ранитидин табл. п/о 0.15г №10 Украина , Здоровье ООО 8 грн.заказать
показать еще
БИОСФЕРА
показать еще
Фармакологическое действие
Ранитидин Акос – противоязвенный препарат, активное вещество которого относится к группе антагонистов рецепторов-Н2 гистамина. Принцип воздействия основан на блокировании рецепторов-Н2 в париетальных клетках, находящихся в слизистой оболочке желудка, а также на угнетении выработки соляной кислоты. Под воздействием активного вещества объём общей секреции уменьшается, подавляя активность пепсина в желудочном соке.
Благодаря антисекреторному эффекту Ранитидина удаётся создать благоприятные условия для заживления язвенных поражений в пищеварительном тракте (желудок, 12-типёрстная кишка). Действующее вещество способно оказывать протекторное действие за счёт усиления репаративных процессов, увеличения выделения специальных слизистых веществ, улучшения микроциркуляции.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Действующее вещество ранитидин достаточно быстро всасывается из просвета пищеварительного тракта. Пища не оказывает воздействия на степень абсорбции. Биологическая доступность достигает показателя 50%. Уже через 2-3 часа после перорального приёма регистрируется пик концентрации. С плазменными белками связывается на 15%. Частичный метаболизм проходит в печёночной системе с образованием S-окиси ранитидина и десметилранитидина.
Для медикамента характерен эффект «первого прохождения» через печёночную систему. Состояние печени влияет на степень и скорость элиминации. После приёма per os период полувыведения равен 2.5 часам, а при клиренсе креатинина 20-30 мл/мин данный показатель возрастает до 8-9 часов.
Незначительное количество выводится с каловыми массами, основная часть выводится в неизменном виде через почечную систему. Активный компонент плохо проходит гематоэнцефалический барьер, но хорошо проникает в плаценту. Ранитидин выделяется при лактации.
Противопоказания
При патологии выделительной функции почечной системы таблетки от желудка назначают с осторожностью.
Абсолютные противопоказания:
- лактация;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- вынашивание беременности.
Ранитидин Акри не применяется в педиатрической практике (возрастные ограничения до 14 лет).
Побочные действия
Система кроветворения:
- лейкопения (при длительной терапии);
- тромбоцитопения.
Сердечно-сосудистая система:
- развитие атрио-вентрикулярной блокады (редко, в основном при внутривенном вливании).
Пищеварительный тракт:
- нарушения стула (запоры/диарейный синдром);
- гепатиты (крайне редко).
Побочные действия со стороны ЦНС:
- вертиго, головокружения;
- быстрая утомляемость;
- нечёткость зрительного восприятия;
- головные боли;
- галлюцинации (крайне редко);
- спутанность сознания (крайне редко).
Эндокринная система, обмен веществ:
- повышение уровня пролактина;
- повышение уровня креатинина;
- аменорея;
- гинекомастия;
- снижение либидо;
- импотенция.
Иные реакции:
- рецидивирующий паротит;
- артериальная гипотония;
- бронхоспазм;
- артралгия;
- выпадение волос;
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк;
- крапивница;
- различные высыпания на кожных покровах;
- миалгия.