Love Path

Здоровая и счастливая жизнь

Так можно ли есть после шести вечера и не набирать лишний вес? Развеиваем существующий миф

Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

Почему нужно ужинать

Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

Рекомендуем узнать, что можно есть на ночь

Как отказаться от пищи вечером

Главный мотиватор вечернего приема пищи — привычка. Если вы поздно возвращаетесь домой с работы, то вполне логично, что ужин будет плотным. Но планируя похудеть и нормализовать работу ЖКТ, от этой привычки придется отказаться. Как это сделать:

  1. Организовать полноценный обед. Этот прием пищи должен состоять из белков и клетчатки. Мясные продукты долго перевариваются и вечером не будет приступа голода.
  2. Обязательно полдничайте. Перекусите фруктами или овощами, орехами, творогом. Можно съесть бутерброд с сыром или кусочком мяса. Это уменьшает чувство голода в вечернее время.
  3. При появлении чувства голода выпейте воды. Центры, отвечающие за возникновение голода и жажды, расположены рядом, поэтому человек часто путает первое со вторым. И после выпитого стакана воды нередко удается избавиться от желания съесть порцию борща.
  4. Займитесь любимым делом. Игры с детьми, чтение книг, просмотр телевизора отвлекают от желания поесть.
  5. Раньше ложитесь спать. Самое подходящее время для отхода ко сну — 21:00. Если заснуть не удается, гуляйте на свежем воздухе вместо приема пищи.
  6. Когда не удалось удержаться от еды, не ложитесь сразу на кровать. Походите по дому, займитесь легкой уборкой, соберите с ребенком конструктор. Если вы сразу ляжете, то пища будет перевариваться медленнее, а вы рискуете остаться без нормального сна.

Всегда ищите альтернативные варианты. Вместо тарелки каши, съешьте яблоко. Только предварительно порежьте его на маленькие кусочки и не торопитесь поглощать фрукт. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.

Как быть при работе в ночную смену

При работе в ночную смену отказываться от пищи не рекомендуется. Благодаря поступающим в организм углеводам вы будете чувствовать себя бодрее и сможете выполнять свои рабочие обязательства. Но соблюдайте два правила:

  1. Ночью ешьте сложные углеводы, которые долго усваиваются организмом и дарят энергию продолжительное время (крупы, овощи).
  2. Днем ешьте белки, если не нуждаетесь в дополнительной энергии.

Что можно есть:

  • ночью: гречка с тушеными овощами, отварной рис с мясом, сыр, черный хлеб, йогурт;
  • днем: рыба, курица, яйца, творог.

И обязательно много пейте. Без воды у вас не будет энергии и сил на работу.

Диетологи едины во мнении — нельзя есть за 4 часа до сна. И если вы ложитесь спать не позже 22:00, то после 6 вечера следует отказаться от калорийной и тяжелой для переваривания еды.

Привет, друзья мои. Вы тоже мучаетесь в догадках, можно ли есть после шести? Я вчера даже с подругой по этому вопросу поспорила. Моя взяла. Привела я ей веские аргументы и неприступный бастион пал 🙂 Хочу сегодня и с вами поделиться аргументами в пользу ужина после шести.

Вообще, мнение о том, что категорически запрещено что-то есть после шести, основано на «народной мудрости». Так много поговорок на эту тему дошло до наших дней. Ну, вот, например, одна из них — «завтрак – это золото, обед – серебро, ужин – медь». Или знаменитое изречение Авиценны, о том, что ужин лучше отдать врагу. Невольно складывается такое впечатление, что человечество с доисторических времен соблюдало правильную систему питания. А сейчас что-то сломалось.

Но вот парадокс. Почему тогда за последние 50 лет человечеству грозит эпидемия ожирения? Все очень просто. Сейчас пища стала для нас более доступной и мы получаем избыточное количество энергии. А значит, нужно внимательно следить не за периодом голода, а за своим чувством насыщения. Это поможет добиться правильного соотношения пищи и грамотно распределить суточную энергию.

Вредно ли не есть после шести?

Долгие голодовки чреваты нарушениями пищевого поведения. У медиков даже диагноз есть такой «ограничительный вид нарушения пищевого поведения».

А проявляется такие нарушения следующим образом. Сегодня человек сидит на диете Дюкана или на кремлевской диете – худеет. Он ничего не ест после 6-ти. Казалось бы, правильно питается. А завтра не в силах совладать с собой пускается во все тяжкие – наедается от души. И не просто ест, а поглощает высококалорийную пищу в большом количестве. После такого срыва он, естественно, корит себя и снова на диету садится. И это циклический процесс.

Обычно пусковым механизмом у большинства людей является мифическое правило «не есть после шести» при похудении. Но откуда взялся этот постулат?

Поговаривают, что это рекомендации биоритмологов. Они основаны на том, что к вечеру организм успокаивается и не в состоянии переваривать пищу.

Да и к тому же свою лепту внесла и народная мудрость. Она подтолкнула биоритмологов утверждать, что прием пищи должен быть в дневное время, пока светит солнце. Вроде бы так еда лучше усваивается.

Но современная наука опровергла данный миф. Дело в том, что у каждого человека свой ритм жизни. Ну, представьте: рабочее время заканчивается в 7 вечера. А потом еще домой надо ехать 2 часа. Тогда получается, что вообще нужно голодным спать ложиться.

Мне кажется, что биоритмология немного оплошала. В отношении питания она не подтвердила свою эффективность и адекватность.

А не отложится ли в бока вечерняя еда?

Многих пугает сама мысль, что вчерашняя еда отложится прямиком в жир. Но такое мнение необоснованно. Значение имеет общая суточная калорийность потребляемой пищи.

С точки зрения современной диетологии каллораж ужина должен быть не более 20-30% от всего суточного приема пищи

Это адекватная и доказанная величина. Так как значительная часть энергии нужна нам в течение дня для мыслительной, либо физической деятельности. В этот период мы нуждаемся в быстродоступной энергии. А вот вечером, как правило, большинство ведут малоподвижный образ – на диване либо за компом. Поэтому такого каллоража вполне достаточно.

Но опять же, это правило для большинства. У некоторых совсем других график работы – в этом случае человек должен подбирать питание под себя. Если у вас ночная смена, вы должны большую часть суточной калорийности съедать перед работой. Это позволит вам зарядиться энергией. А уже меньшую часть после работы добрать.

Кому противопоказано не есть после 6

Если у вас проблемы с пищеварением, то вам категорически нельзя устраивать такие длительные голодовки. Вы только навредите своим пищеварительным органам, и похудение отойдет на второй план, так как начнутся более серьезные проблемы.

Нельзя делать больших временных промежутков между едой также тем, кто худеет с большого веса. Ведь обычно у таких людей повышен уровень инсулина. И они физиологически не могут длительное время находиться без еды. Здесь дело не в отсутствии силы воли, а в риске снижения сахара в крови. Это проявляется резким ухудшением самочувствия. И вот именно на фоне этого человек может оказаться в горе конфет и печенья, которые способны быстро поднять сахар в крови, чтобы ему полегчало.

Стоит ли играть со здоровьем в игру «Делай что хочешь, но после 6 есть нельзя»? Не думаю. Не проще ли сделать себе легкий ужин и не биться в истерике от плохого самочувствия?!

Не можно, а нужно!

Ночью организм отдыхает, но ему тоже нужна энергия, да и утром сразу после пробуждения он в ней нуждается. Если же не обеспечить ее необходимый запас, он сделает это самостоятельно. Чтобы не набирать вес, нужно питаться стабильно и равными порциями, а не редко и помногу.

Между последним приемом пищи и сном должно пройти не более 3 часов. То есть тем, кто ложиться спать в 23.00, можно перекусить в 20.00. Именно перекусить, а не съесть сковороду жареной картошки!

Если не кушать после 18, то организм будет испытывать огромный стресс. Даже если завтрак будет в 8 утра, голодать он будет целых десять часов. Да, во время сна в еде он нуждается меньше, но все-таки.

В результате может произойти не похудение, а наоборот набор лишнего веса за счет отложения запасов на «черный» день.

Поэтому не пугайте свой организм, не голодайте, кушайте перед сном, только продукты принимайте правильные и желудок не перегружайте.

Под категорическим запретом

Чтобы сон был спокойным и крепким, чтобы организм получил необходимое питание, чтобы фигуры радовала очертаниями, не стоит после шести употреблять:

  • хлеб и булки;
  • продукты с высоким ГИ;
  • жирную рыбу и мясо;
  • сахар и сладости;
  • макароны и крупы.

Хорошо насыщает арбуз, но учитывая тот мочегонный эффект, которым он обладает, не стоит его кушать перед сном. Пить чай и уж тем более кофе также не рекомендуется.

Также вы можете посмотреть видео о том, что можно есть после шести вечера:

Калорийность ужина

Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин — 2,5-3 тыс. ккал;
  • для женщин — 1,5-2,0 тыс. ккал.

На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Кисломолочные продукты

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы. Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара. Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

Творог, сыр

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог — 200 г;
  • манка — 3 ст. л;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Что можно есть после шести на ужин

Потребляемая пища должна быть нежирной, легкой и низкокалорийной. Вот, что может присутствовать на ужине:

  • овощной салат;
  • омлет из парочки яичных белков;
  • яблоки, абрикосы, нектарины и другие фрукты;
  • нежирный творог;
  • черника, клюква, малина и другие ягоды;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • курица, индейка или постное мясо;
  • в качестве гарнира можно использовать квашенную капусту, рагу из овощей и т.д.

Мучные продукты и сладости однозначно для ужина не подходят. К тому же из вечернего рациона рекомендуется исключить сыр из-за того, что он жирный продукт.

Лучше всего приготовить себе белковое блюдо с овощами. Почитайте еще, что можно есть на ужин при похудении.

К составлению вечернего меню советую подходить со всей серьезностью. Потребляемое вами кушанье должно вам нравиться и дарить ощущение сытости и комфорта. Обычно, если диета наполнена ограничениями и условностями, она быстро надоедает и худеющий срывается. Это же справедливо и в отношении ужина. Если морить себя голодом или кушать мизерными порциями, срыв неизбежен.

Посмотрите еще интересное видео от эксперта:

Нежирные сорта мяса

Нежирные сорта мяса — то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк — курятина, говядина, телятина, индейка. Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов. Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

Яйца

Этот продукт хорошо употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Их варят в скорлупе или без нее (яйца пашот), делают омлеты. Хоть при тепловой обработке теряется часть витаминов, пить их сырыми нельзя. Это снижает риск заражения сальмонеллой. В сыром белке также содержится вещество овидин, который связывает витамин В1.

Внимание! Если предстоит поздний ужин, то яйца лучше приготовить всмятку — они быстрее перевариваются, чем приготовленные в виде глазуньи.

Фрукты

Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

Овощи

У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

Любите ли вы тыкву? ДаНет Те овощи, что можно есть вечером при похудении — в списке ниже:

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и приправы — по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.

Каши, хлебцы

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • перловка.

Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Рыба, морепродукты

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6. Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса. Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ананасовый сок — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 800 г.

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

Перекус на ночь

Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен перекус. Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

Название продукта Количество Калорийность, ккал
Зеленые яблоки (Семеренко, Гренни Смит) 100 г Около 45
Дыня 200 г 70 ккал
Голубика 200 г 70 ккал
Киви 2 средние штуки 96 ккал
Апельсин 1 шт. (150 г) 54 ккал

Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

Чай против вечернего голода

Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.

Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

Еда, которой стоит избегать

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.

Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх